Молния убила ребёнка и пришедших на помощь двух взрослых в селе Бидаик Северо-Казахстанской области. Об этом сообщает sputniknews.kz со ссылкой на ДЧС СКО.

Случай произошёл вечером 16 июня, когда шёл дождь и была гроза. Молния ударила в 12-летнего мальчика, когда ребёнок ждал стадо на окраине посёлка. Это увидел неподалеку стоящий мужчина и вызвал акима сельского округа, участкового, а также скорую помощь.

"Они стояли неподалёку от места, где мальчика ударило молнией. Произошёл ещё один удар, погибли два человека: водитель скорой и вызвавший помощь мужчина", – сообщили в ДЧС.

В департаменте уточнили, что информация о случившемся поступила в 19:50, тела трёх человек увезли на медицинскую экспертизу.

30 мая в Восточном Казахстане пастух погиб от удара молнии.

В середине апреля в ВКО молния убила лошадь, а рядом находящийся человек выжил. Он получил термические ожоги.

ДЧС просит граждан соблюдать меры предосторожности.

"Если вы видите, что надвигается гроза, лучше всего остаться дома. Но если молния застала вас на улице или, к примеру, в поле, степи, то необходимо слезть с лошади, сесть в канаву или яму и принять позу эмбриона, при условии, что канава или яма не наполняется водой", – объясняют в ДЧС.

Спасатели не рекомендуют прятаться под деревьями, так как молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter