В СКО из-за паводков эвакуировали посёлок. 180 человек разместили в соседнем селе

Тем временем в Кокшетау жители начали возвращаться в дома там, где откачали паводковые воды.

Жители Кокшетау возвращаются в дома, из которых ранее их эвакуировали из-за подтоплений, сообщил первый заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Марат Кульдиков на брифинге в ведомстве.

"2 апреля в Кокшетау было подтоплено 6 домов, 15 дворовых участков (все люди были размещены у родственников). Благодаря работе акимата и спасателей вода откачана из всех домов и с 11 дворовых участков. Остаётся ещё четыре дворовых участка. Думаю, сегодня к 13 часам эти участки мы откачаем", – сказал Марат Кульдиков.

Он добавил, что жители города вернулись в свои дома после откачки воды. В ночь с 1 на 2 апреля в реке Кылшакты уровень воды поднялся выше критического. Сотрудники акимата и ДЧС укрепили русло реки. Всего в опасной зоне с риском подтопления в Кокшетау находятся более 600 домов и объектов.

В Акмолинскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области переброшены дополнительные силы и средства из городов Нур-Cултан, Шымкент и Тараз.

"В посёлке Бескарагай в Восточно-Казахстанской области имеется проблема по подтоплению грунтовыми водами трёх домов. Это не паводки, это грунтовые воды. Работы по откачке ведутся, но проблема в том, что воду откачиваем, а она всё равно прибывает", – пояснил Кульдиков.

Помимо этого из посёлка Каратал в Северо-Казахстанской области в село Кулыколь эвакуировали 179 человек. С окраины села, расположенного вблизи реки, несколько семей эвакуировали в здание школы или к их родственникам. Угрозы подтопления этих населённых пунктов нет.

Из-за паводков закрыли участок трассы Екатеринбург – Алматы (участок от села Рузаевка до границы Акмолинской области, 795-856-й километры) для всех видов автотранспорта.

Читайте также