Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КОКШЕТАУ - ИА Кокшетау Азия (@kokshetauasia)

Из-за повышения уровня воды на реке Кылшакты в Кокшетау подтопило дома и улицы.

"2 апреля в 04.50 произошло резкое повышение уровня воды на реке Кылшакты. Река вышла из берегов и подтопила шесть домов и 12 дворовых участков в Кокшетау. Сейчас проводятся инженерные работы, обсыпка берега реки и откачка воды из этих домов", – сообщил заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Марат Кульдиков.

Он добавил, что уровень воды уже падает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Көкшетау. Мир. ️️События. (@kokshetau_mir)

В пресс-службе КЧС сообщили, что ситуацию усугубили боковые притоки с территории Бурабайского и Зерендинского районов, образовавшиеся из-за таяния 10-15-сантиметрового снега, выпавшего 31 марта.

"Благодаря укладке мешкотары, очистке русла реки от мусора, разрушению ледового покрова на входе реки в озеро Копа и укреплению Ивановской плотины удалось избежать катастрофических затоплений и минимизировать нанесённый ущерб", – говорится в сообщении комитета.

Всего в красной опасной зоне с риском подтопления в Кокшетау находится более 600 домов и объектов.

1 апреля заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заявил, что угрозы подтопления населённых пунктов в Акмолинской области, в том числе и областного центра, нет.

31 марта произошёл прорыв Кенесаринской плотины, где накопилось 3,8 млн кубометров воды. Вода по руслу реки Кылшакты потекла в сторону Кокшетау.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter