В СКО ежемесячно выявляли около шести фактов использования поддельных дипломов в 2022 году

За год установили 80 таких фактов.

В Северо-Казахстанской области в 2022 году практически ежемесячно регистрировали более шести фактов использования поддельных дипломов о высшем образовании, сообщает пресс-служба прокуратуры СКО. 

Из-за участившихся случаев использования поддельных документов о высшем образовании прокуроры провели анализ уголовных дел этой категории.

"К примеру, 21 октября и 8 ноября 2022 года начаты досудебные расследования по фактам использования при трудоустройстве учителями средней школы поддельных дипломов Кокшетауского университета имени Мырзахметова и Казахского Национального педагогического университета имени Абая и получении ими высшего образования по специальности социальная педагогика и самопознание и русский язык и литература соответственно. При этом, как установлено следствием, в этих вузах они не проходили такого обучения", – говорится в сообщении.

В целом в 2022 году в регионе установлено 80 таких фактов. По словам заместителя прокурора области Мурата Кожамкулова, большинство таких дел прекратили из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Но люди, использовавшие поддельные дипломы, всё равно считаются совершившими преступление. Также в надзорном органе отметили, что установить тех, кто непосредственно подделывает дипломы, сложнее, чем выявить тех, кто использует их.

Учителей школ и сотрудников детских садов, купивших дипломы, уволили по статье – в связи с представлением работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора либо переводе на другую работу, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора или переводе на другую работу.

"Возможно, эти люди одарённые, но они не получали необходимых знаний в соответствии с установленными программами, и более того, они пошли на совершение уголовных правонарушений. О каком здесь качестве образования может идти речь? Ведь это не единичные случаи", – отметил Мурат Кожамкулов. 

В основном предоставляют фальшивые дипломы Кокшетауского государственного университета имени Уалиханова по следующим специальностям:

  • "Педагогика и методика начального обучения";
  • "Русский язык и литература с нерусским языком обучения";
  • "Туризм";
  • "Дошкольное обучение и воспитание";
  • "Физика и математика";
  • "Химия и биология";
  • "Технология труда и предпринимательства";
  • "Профессиональное обучение";
  • "Физическая культура и спорт";
  • "Педагог музыкального руководителя";
  • "Русский язык и литература";
  • "Информатика".

Также представляют поддельные документы Кокшетауского университета имени Мырзахметова по специальности "Педагогика и психология", Казахского национального педагогического университета имени Абая по специальности "Физическая культура и спорт", Павлодарского государственного университета имени Торайгырова по специальности "Русский язык и литература". 

"Уголовный кодекс предусматривает ответственность не только за подделку официального документа, но также наказание и за использование заведомо подложного документа в виде штрафа в размере до 160 МРП, либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток", – разъяснили в прокуратуре. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров