Угроза подтопления сразу двух сёл стала причиной превентивной эвакуации населения из этих населённых пунктов, сообщают в Комитете по ЧС МВД РК.

"Из-за заполнения талыми водами Шарыкского гидроузла в районе им. Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области, возможного перелива и угрозы подтопления близлежащих населенных пунктов в данное время силами районного отдела внутренних дел, департамента по чрезвычайным ситуациям и сотрудниками местных исполнительных органов начата заблаговременная эвакуация жителей села Мадениет, расположенного в 1,5 км от гидроузла (34 человека), и села Гавриловка, расположенного в 12,5 км от гидроузла (75 человек), попадающих в зону возможного подтопления", – сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Спасательную операцию координируют заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК генерал-майор Жасулан Джумашев, начальник Департамента по ЧС СКО Павел Филиппов и представители областного акимата. Людей размещают в сельской школе.

Напомним, от разлива талых вод в СКО пострадали жители сразу нескольких посёлков. Накануне от паводка пострадало село Келлеровка в Тайыншинском районе. Из подтопленных домов были эвакуированы 26 человек. Также затоплено село Жанажол в районе Шал акына. 

Жители села Доброжановки этого же района, где затопило половину из 30 здешних домов, отказываются эвакуироваться, так как боятся оставить хозяйство и скот. И их опасения оправданны: в соседнем селе Донецком 30 голов скота погибли по время паводка. 

Между тем паводок пришел не только в отдаленные села СКО, но и в ближайший к Петропавловску райцентр – аул Бесколь. Аким СКО Ерик Султанов отметил, что сейчас идет активная борьба только с талыми водами, а вскрытие Ишима и остальных небольших рек по нашей области ожидается в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter