По данным руководителя пресс-службы ДЧС СКО Евгения Журавлева, на месте сейчас работает 5 единиц техники местных исполнительных органов, 6 единиц техники и 30 человек личного состава ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС СКО. Роют водоотводные каналы, проводится откачка и отвод талых вод.

А сегодня, судя по фотографиям из соцсетей, затопило село Жанажол в районе Шал акына.

А вот жители села Доброжановки этого же района, где затопило половину из 30 здешних домов, отказываются эвакуироваться, так как боятся оставить хозяйство и скот. И их опасения оправданы: в соседнем селе Донецком 30 голов скота погибли по время паводка.

В селе, кроме местных спасателей, работает аэромобильный отряд из Астаны. Спасатели снабжают сельчан едой и питьевой водой.

"В селе Келлеровка подтоплено 37 дворов, эвакуировано 26 человек и домашний скот", - рассказал Евгений Журавлев.

Между тем паводок пришел не только в отдаленные села СКО, но и в ближайший к Петропавловску райцентр – аул Бесколь. В социальных сетях перепуганные жители делятся фотографиями, свидетельствующими о приходе большой воды.


Село Жанажол

Фото informburo.kz
Село Жанажол

Между тем вчера аким СКО Ерик Султанов и заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Жасулан Джумашев совершили облет территории области, подверженной подтоплению.

Как сообщается, аким области детально изучил обстановку на водоемах, ознакомился с мерами, принимаемыми местными органами власти, службами и Департаментом по организации защиты населения от последствий паводка. Были осмотрены русла реки Чаглинки, озера Большой Тарангул, Бозарал, Балыкты, Сарыколь, Тайыншинский и Аккайынский районы, а также Сергеевский гидроузел.


Село Жанажол

Фото informburo.kz
Село Жанажол

Ерик Султанов отметил, что сейчас идет активная борьба только с талыми водами, а вскрытие Ишима и остальных небольших рек по нашей области ожидается в ближайшие дни.

"Что касается Тайыншинского района, то такого паводка здесь не было более 30 лет, последний был успешно проведен в 1985 году по тем искусственным сооружениям, которые есть сегодня под дорогой. С учетом того, что масса воды была больше, она не смогла пройти до тех пор, пока дорогу не перекопали. Поэтому по этой дороге потребуется увеличение пропускной способности искусственного сооружения в 2-2,5 раза. Эту проблему мы решим в текущем году", - сказал аким области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter