Останки предположительно мамонта нашли в селе Зелёный Гай Тайыншинского района СКО. На кости древнего обитателя североказахстанских земель случайно наткнулся местный житель Анвар Кабыльжапаров. В селе он занимается разведением и выпасом скота.

"Это было утром, – рассказал Анвар. – Я, как обычно, собирал стадо баранов и в овраге увидел кости. Сначала не придал этому значения, а когда подошёл поближе, понял, что находка стоящая. В этом году у нас был сильный паводок, и вода размыла овраг. На глубине около 12 метров и лежали останки древнего животного. После того, как мы их достали, сразу же начали звонить музейщикам в Кокшетау и Петропавловск".

Доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института Виктор Зайберт сообщил, что некогда на территории нынешней СКО действительно жили мамонты. И их останки уже находили - например, в 2009 году в районе поселка Бесколь, недалеко от Петропавловска.

"Бескольский мамонт" был увезён в Алматы. Североказахстанцы получили лишь слепок с нижней челюсти животного, он сейчас находится в экспозиции музея. Достался алматинским учёным и почти полный скелет мамонта, найденный в 1978 году, недалеко от села Ясновки. Тогда было установлено, что это животное жило около 150 000 лет назад. А вот "Сергеевский мамонт", обнаруженный в 1980 году, топтал землю порядка 200 000 лет назад.

"Мамонты были последними из хоботных, которые встречались на территории нашего региона. Бивни мамонта, найденные доктором Кузнецовым в 1923 году в окрестностях Петропавловска в пойме реки Ишим - гордость первой экспозиции музея, – рассказала заведующая отделом природы областного историко-краеведческого музея Людмила Фельк. – Коренные зубы животного были больших размеров. Зуб в экспозиции зала палеонтологии весит более семи килограммов".

В начала июня в Алматинской области была сделана ещё одна историческая находка. Местный житель откопал усуньского воина прямо в своём дворе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter