Житель посёлка Ащибулак Елтай Базарбаев рыл в собственном дворе погреб, когда на глубине примерно двух метров наткнулся на человеческие останки и две глиняные чаши, передаёт 31 канал.

"Когда мы откопали череп, сильно испугались. Даже вызвали местного участкового. Только потом догадались, что это археологическая находка. Там ведь могут храниться и другие предметы. Хотя, если честно, как-то не по себе становится от мысли, что здесь кто-то похоронен", - признался Елтай Базарбаев.

Древней могилой заинтересовались археологи. По словам старшего научного сотрудника института археологии имени А.Маргулана Арнабая Нуржанова, захоронение относится к усуньскому периоду и может быть частью целого могильника.

Археолог назвал и предполагаемый период захоронения - II век до нашей эры. По останкам специалисты предположили, что человек, похороненный здесь, мог быть усуньским воином. Отмечается, что затылочная часть черепа у него проломлена, что может указывать на причину его гибели.

"Здесь дома стоят уже давно. Может быть, здесь был могильник. Может быть, даже целое поселение. Пока мы ничего не знаем. Точный ответ мы узнаем после антропологического исследования", - сказал Арнабай Нуржанов.

Племена усуней пришли из глубины Центральной Азии. Во II веке до нашей эры часть усуней переселилась в Семиречье и подчинила сакские племена. Основная территория усуней располагалась в Илийской долине, а западная граница проходила по Чу и Таласу. На востоке они имели общую границу с хунну, а на юге их владения соприкасались с Ферганой.

Столица усуней Чигучен (Город Красной долины) находилась на берегу Иссык-Куля. Этническая принадлежность усуней ещё до конца не выяснена. Одни исследователи считают, что усуни принадлежали к восточно-иранским племенам, другие - что усуни были предками тюрок и говорили по-тюркски.

Напомним, что ещё одни раскопки продолжаются во дворе дома у жителя Уральска. Он также обнаружил во дворе дома человеческие останки. Мужчина готовил котлован под фундамент коттеджа и выкопал черепа и кости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter