В "СК-Фармация" обратились к СМИ с официальным заявлением о задержании председателя правления компании Максима Касаткина. По данным компании, до сих пор не известны причины его заключения под стражу.

"Согласно информации, опубликованной в СМИ, 15 сентября был задержан председатель правления ТОО "СК-Фармация" Максим Касаткин. В настоящее время ТОО "СК-Фармация" не обладает точными сведениями о причинах задержания руководителя организации и инкриминируемых ему обвинениях. На данный момент проводятся следственные мероприятия, касающиеся закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, проведённой в 2015 году", – говорится в сообщении.

18 сентября в Нацбюро рассказали о преступной схеме, которая действовала на протяжении нескольких лет в "СК-Фармация". Фактически производители или их официальные представители в Казахстане изначально заявляют в "СК-Фармация" заведомо завышенные цены. Такая же необоснованно увеличенная стоимость отражается в накладных при отгрузке товара, логистических услугах, экспертных исследованиях и таможенных расходах.

В качестве примера в Нацбюро назвали закупку препарата "Октагам", который в 2015 году обошёлся бюджету в 253 000 тенге за единицу при его реальной стоимости 78 000 тенге (разница составила 175 000). Тогда, по данным Нацбюро, государство выделило на закупку препарата 715 млн тенге при фактической стоимости 220 млн тенге. Переплата составила почти полмиллиарда.

"Только компания "Казсибфармация" в 2015 году за счёт поставки трёх препаратов "Октагам", "Кеавит", "Рекомбинат" на сумму 4 млрд тенге похитила из бюджета 1,5 млрд. В настоящее время её директор Ахметов, а также председатель правления "СК-Фармация" Касаткин заключены под стражу", – рассказал в ходе круглого стола заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Болат Азбергенов.

Максим Касаткин начал свою трудовую деятельность в 2000 году в РГКП "Денсаулык" главным специалистом отдела информационно-аналитического сопровождения. Имеет большой опыт работы в системе здравоохранения, много лет проработал на разных должностях в Министерстве здравоохранения РК и в ТОО "СК-Фармация", пройдя весь путь от рядового сотрудника до руководителя организации, отметили в компании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter