В провинции Идлиб на севере Сирии установлена договорённость о прекращении огня, сообщает сирийское национальное агентство Sana.

При условии соблюдения российско-турецкого сочинского соглашения от сентября 2018 года, договорённость о прекращении огня начнёт действовать с ночи на пятницу, 2 августа 2019 года.

"Достигнута договорённость о прекращении огня в зоне деэскалации в Идлибе с сегодняшней ночи при условии соблюдения сочинского соглашения, включая отход боевиков на 20 километров от зоны деэскалации в Идлибе, а также отвод тяжёлого и среднего вооружения", – говорится в сообщении.

Отмечается, что за последние несколько недель ситуация в Идлибе обострилась. Близкие к сирийской оппозиции наблюдатели регулярно сообщают об ударах с воздуха, в результате которых, по их утверждению, гибнут мирные жители.


Читайте также: Генсек ООН назвал три главные угрозы мировой безопасности


Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш объявил об учреждении комиссии ООН по расследованию серии атак больниц и школ в сирийском Идлибе.

"Генеральный секретарь, в соответствии с полномочиями, которыми его наделяет 97-я статья Устава ООН, решил учредить внутреннюю комиссию ООН, чтобы расследовать серию инцидентов, которые произошли на северо-западе Сирии с момента подписания Российской Федерацией и Республикой Турция 17 сентября 2018 года Меморандума о стабилизации ситуации в зонах деэскалации в Идлибе", – говорится в заявлении.

Глава ООН призвал все стороны сотрудничать с комиссией.

Вооружённый конфликт на территории Сирии, начался весной 2011 года как гражданское противостояние, впоследствии оно переросло в восстание против режима Башара Асада. Со временем в конфликт были вовлечены международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter