Отсутствие дизельного топлива на автозаправочных станциях горожане наблюдают уже больше недели. Купить солярку практически невозможно. Сотрудники автозаправочных станций требуют с владельцев "дизелей" талоны на топливо, передаёт otyrar.kz.

По региону введён строгий лимит. В одни руки здесь отпускают не больше 30 литров. На заправочных станциях говорят о том, что есть негласное распоряжение: до 1 августа экономить солярку.

Власти уверяют, что ситуация временная. Сложилась она из-за посредников, которым выгоднее продавать солярку в соседние страны. Там дизельное топливо в несколько раз дороже. В акимате объяснили, что проблемы возникают также и из-за поставок топлива. Они, якобы, идут не по графику.

"С нашего завода идёт перекачка один раз в неделю. В своё время перекачка была два раза в недел . Видимо, там свои нюансы, то есть нехватка вагонов. Тоже является причиной. На сегодняшний день около шести тысяч тонн дизельного топлива не отгружено в нашей области. Это тоже отставание от графика. Я считаю, что это одна из причин. Но главная причина – это Кыргызстан, где недавно стоимость собственного дизтоплива резко поднялась в цене", - пояснил председатель ассоциации автозаправщиков ЮКО Кайыпбек Камбаров.

Ранее пресс-секретарь Министерства энергетики РК Аскар Джалдинов развеял слухи об изменениях цен на бензин и дизельное топливо. В своём заявлении он отметил, что в стране не должно быть дефицита ГСМ. 

Джалдинов также предложил и вовсе уйти от государственного регулирования цен на солярку. Такие меры, по его мнению, смогут уберечь Казахстан от острого дефицита горючего.

"Минэнерго предлагает уйти от государственной регуляции цен на дизтопливо, как это было сделано с бензином. Чтобы рынок так же сам определял стоимость горючего. Иначе в стране может возникнуть острый дефицит солярки… Сейчас этот вопрос ещё на обсуждении, и окончательное решение примется скоро", - сказал Аскар Джалдинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter