Пресс-секретарь Министерства энергетики РК Аскар Джалдинов развеял слухи об изменениях цен на бензин и дизельное топливо. Он отметил, что стоимость бензина останется прежней – 125 тенге за литр топлива марки АИ-92.

Кроме того, Джалдинов предложил и вовсе уйти от государственного регулирования цен на солярку. Такие меры, по его мнению, смогут уберечь Казахстан от острого дефицита горючего.

"Минэнерго предлагает уйти от государственной регуляции цен на дизтопливо, как это было сделано с бензином. Чтобы рынок так же сам определял стоимость горючего. Иначе в стране может возникнуть острый дефицит солярки… Сейчас этот вопрос ещё на обсуждении, и окончательное решение примется скоро", - сказал Аскар Джалдинов.

К слову, цена дизельного топлива в Казахстане на сегодняшний день составляет 99 тенге за литр. По словам Джалдинова, в соседних странах, а именно в Кыргызстане и России, топливо стоит в два раза дороже.

"Заводы стопроцентно загружены, и поставки во все регионы не срываются. В том числе и для сельхозников. Им удешевлённое топливо идёт согласно графику и по цене в 79 тенге за литр. Дефицита ГСМ в стране не должно быть", - пояснил пресс-секретарь Минэнерго.

Ранее сообщалось, что в Актобе выстроилась огромная очередь за газом. 

Острый дефицит газового топлива в Актобе вынуждает автовладельцев выстаивать в огромной очереди во втором часу ночи - только бы удалось заправить машину и быть на ходу.

Нехватка природного газа наблюдается на западе Казахстана уже около месяца. В июне руководитель ГУ "Управление энергетики и ЖКХ" Актюбинской области Амантай Бекниязов выражал надежду, что к середине июля проблема уже решится, однако середина июля миновала, и пока выхода из ситуации не видно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter