На эти деньги специалисты обработают ядохимикатами пять млн квадратных метров территории города. Об этом сообщил заместитель руководителя отдела ветеринарии Торали Жубанов. По его словам, работы по уничтожению грызунов начнутся уже в сентябре.

"В настоящее время идёт исследование мест, где наблюдается большое скопление крыс. Этим занимаются работники всех четырёх районных акиматов города, а также специалисты нашей службы", – рассказал Торали Жубанов.

Ядом против крыс планируют обработать мусорные контейнеры, полигоны твёрдых бытовых отходов, арыки, каналы, а также побережья рек и водоёмов города. А территории многоэтажных домов травить не станут. На это власти Шымкента денег не предусмотрели. Поэтому жильцам очищать свои дворы и подвалы от грызунов придётся за свой счёт.

Впрочем, жители многоэтажек, что в центре города, уже привыкли бороться с грызунами самостоятельно. Война с ними длится уже больше пяти лет. Люди говорят, что за это время истребить удалось лишь малую часть грызунов.

"У нас раньше вообще было страшно. В подъездах спокойно бегали крысы. Они появились здесь из-за скопившегося мусора. Мы отходы сбрасываем в мусоропровод, а потом здесь всё копится, контейнеров-то у нас нет", – сетует жительница дома по бульвару Кунаева Каламкас Баймуханова.

Проблему с крысами можно решить и другим путём, говорят жители многоэтажек. По их словам, во дворах достаточно установить мусорные контейнеры.

В Павлодаре бегающая в мясном рядку крыса испугала посетителей торгового дома. 

В Комитете по защите прав потребителей Алматы пояснили, что бегающие по городу грызуны – свидетельство успешной работы по их уничтожению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter