Появление крыс и других грызунов на открытых территориях в Алматы говорит об эффективности проведения в городе дератизационных работ, сообщает пресс-служба городского департамента Комитета по защите прав потребителей.

"Объём выполненных мероприятий по дератизации грызунов в Алматы, предусмотренной госбюджетом, выполнен на 60%", - заявил руководитель департамента Вахит Сейдуалиев.

Выступая на совещании профильной рабочей группы с участием замакима Ерлана Аукенова, Сейдуалиев доложил, что с 12 июля на территории Алматы проводится первый тур дератизации. Обработкой охвачены 38 тысяч га городских территорий.

По словам Сейдуалиева, санобработка, которой непосредственно занимается специализированная организация филиала "Национальный центр экспертизы" КЗПП МНЭ РК – Центр дезинфекции по Алматы, уже проведена в пяти районах: Алмалинском, Ауэзовском, Бостандыкском, Медеуском и Наурызбайском. Особое внимание во время дератизации уделяется паркам, скверам, общественным местам, а также жилому фонду, социальным и иным объектам.

Сообщается также, что текущий этап дератизации завершится 11 августа после обработки массивов Алатауского, Жетысуского и Турксибского районов. Второй тур дератизационных работ намечен на осень.

Уточняется, что дератизационные работы, финансируемые госбюджетом, охватывают всего 57% Алматы. Остальные площади – это территории и объекты, принадлежащие частным лицам, не попадающие под бюджетную программу. Их непосредственное участие в акции позволит достичь высоких результатов в борьбе с грызунами, отметили специалисты.

Замакима Аукенов обозначил основные направления по дератизации в мегаполисе, возложив контроль над их своевременным исполнением на конкретных должностных лиц – санврачей и работников районных акиматов.

"Все ресурсы у вас есть. Полный охват территорий. По всем обращениям граждан, которые поступают, незамедлительно принять меры", – распорядился Аукенов.

Мероприятия по борьбе с грызунами в Алматы проводятся для предупреждения распространения зоонозных и особо опасных инфекционных заболеваний среди населения.

От укусов крыс в Алматы пострадали полторы сотни человек. В среднем ежедневно в городе вылавливают до 100 крыс. Всего в этом году на дератизацию в Алматы выделили 38 млн тенге. 

В апреле в донерной Алматы сняли на видео поедающую мясо крысу. Кадры сняли посетители закусочной у вокзала Алматы-2, где продавались турецкие кебаб и донер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter