Умерла 4-летняя Виола Балан из Шымкента, которую спасали все казахстанцы

Полтора года назад девочку с тяжёлым пороком сердца оперировали в Германии.


Виола Балан

Виола Балан / Фото со страницы viola.help.me | Instagram


Виола Балан, страдающая редким врождённым пороком сердца (комплекс Шона), умерла днём 2 марта в больнице Астаны. Об этом сообщают волонтёры, которые вели сбор средств на лечение девочки.

"Дорогие наши, два часа назад нашей Виолочки не стало. Это большое горе и потеря для нас всех. Пусть наша крошка спит спокойно, сейчас она в лучшем мире, где нет больше боли", – сообщается на странице viola.help.me в Instagram.

Дорогие наши, два часа назад нашей Виолочки не стало... Это большое горе и потеря для нас всех...Пусть наша крошка спит спокойно, сейчас она в лучшем мире где нет больше боли... Яна попросила сегодня ее не беспокоить... Извините даже не знаю что сказать, внутри пустота... Спасибо за то что однажды дали шанс Виоле и она могла целый год побыть дома вместе с мамой. Один Бог знает как сейчас тяжело их близким... молитесь за них, чтобы Бог послал утешение

Публикация от Балан Виола Владимировна (@viola.help.me)

Ранее мама Виолы сообщала, что они готовятся к повторной операции, но состояние девочки ухудшилось: у неё начались отёки, и ребёнка госпитализировали в клинику Астаны. Несколько дней назад Виолу поместили в реанимацию – у девочки отказали почки. Утром 2 марта её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но спасти ребёнка не удалось.

23 марта ей бы исполнилось пять лет.

Виолу Балан прооперировали в Германии в ноябре 2016 года. Операция длилась 18 часов. После этого девочка пошла на поправку и в феврале 2017 года с мамой вернулась домой в Шымкент. Скорую реабилитацию девочки после хирургического вмешательства медики и родные назвали чудом.

Первоначально Минздрав отказал в квоте трёхлетней девочке, предложив вместо Германии Индию либо Турцию, хотя клиники этих стран изначально не соглашались принимать маленькую казахстанку. Тогда волонтёры начали сбор средств. За два месяца удалось сделать почти невероятное – собрать 50 млн тенге.

Однако в Министерстве здравоохранения после этого всё-таки выделили необходимую квоту.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также