В Енбекшинском районном суде Шымкента вынесли приговор в отношении судьи, которого обвинили в вымогательстве и получении взяток.

Бывшего судью признали виновным в преступлении. Ермахана Шаланова приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией преступно нажитого имущества и запретом занимать должности в судебных органах.

39-летний судья, который к моменту своего ареста проработал в суде Шымкента 2,5 года, приговор выслушал со слезами на глазах. Как сообщил председательствующий на этом процессе Мырзалы Жорабаев, подсудимый так и не признал своей вины.

"Трудность процесса состояла в том, что адвокаты всё время пытались убедить суд, что с подсудимого надо сдувать пылинки, а мы его судим. Но доказательства вины в ходе досудебного расследования были собраны в полной мере. Подсудимый не признал своей вины. Суд не стал выбирать альтернативное наказание, потому что посчитал, что в данном случае оно не приемлемо", – сказал судья Енбекшинского райсуда Шымкента Мырзалы Жорабаев.

Задержание судьи Ермахана Шаланова состоялось в январе 2017 года при получении полумиллиона тенге от женщины, которая по решению суда была признана жертвой мошенников.

Чтобы вернуть себе отнятый преступниками земельный участок, пострадавшая обратилась в гражданском порядке к судье Шаланову, однако тот, по информации Мырзалы Жорабаева, решил на этом заработать и потребовал от истицы денег через посредника.

Платить гражданке было нечем, и она предложила судье лошадь, но натуральный обмен на свои услуги судью не удовлетворил, он продолжал требовать наличность, тогда женщина обратилась в антикоррупционную службу.

Позже стало известно, что судья райсуда, подозреваемый в получении взятки в 500 тысяч тенге, систематически нарушал трудовую дисциплину.

У осуждённого судьи шестеро несовершеннолетних детей, за день до ареста его отчитывали за нарушение дисциплины в областном суде. До Шымкента он работал в суде ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter