В специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента начались основные слушания по делу о подготовке к совершению террористического акта. Троих жителей Караганды задержали в июне 2016 года.

Как сообщил судья Абсаттар Шахидинов, Александр Кривоносов и Самат Жолдыбаев обвиняются в создании и руководстве террористической группой, а также в разбое. Третьего подсудимого, Асифа Токарева, обвиняют в пропаганде терроризма, публичном призыве к совершению теракта и в укрывательстве преступления. Причём все трое ранее были судимыми. В суде появился и потерпевший - житель Шымкента 57-летний Бауржан Абдубаев. Предполагается, что именно на его деньги террористы и должны были совершить теракт в Шымкенте.

Как следует из материалов уголовного дела, по распоряжению некоего Алмаса Байдилдаева, связанного с экстремистами, карагандинцы приехали в Шымкент и стали следить за семьей бизнесмена Абдубаева. От трагического исхода мужчину спасла оперативность сотрудников спецслужбы. Задержанные позже рассказали, что заказчик Байдилдаев воевал в Сирии на стороне экстремистов.

Всего подсудимым предъявлены обвинения по четырём статьям Уголовного кодекса РК - 192 (Разбой), 256 (Пропаганда терроризма), 257 (Создание, руководство террористической группой) и 432 (Укрывательство преступления).

В Актобе 24 октября начнётся судебный процесс по делу об июньском теракте. Он будет проходить в Актюбинском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Всего на скамье подсудимых 29 человек. Уголовное дело состоит из 201 тома. По делу проходит 88 потерпевших. В качестве свидетелей будет допрошено почти 50 человек.

Руководителем террористов был Дмитрий Танатаров. Он хотел выехать на войну в Сирию, но из-за финансовых проблем остался в Казахстане и решил совершить вооружённый джихад по месту жительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter