Дмитрий Танатаров руководил террористической группировкой

Дмитрий Танатаров руководил террористической группировкой / Фото пресс-службы ДВД Актюбинской области

В распоряжении газеты "Эврика" оказалось обвинительное заключение по делу подозреваемых в совершении июньского теракта в Актобе. Согласно документу, одного из задержанных Дмитрия Танатарова следствие считает организатором терактов. Мужчина в 2009 году принял ислам и попал под влияние идеологов религиозного радикализма.

"Поддерживая ультрарадикальные взгляды руководителей и главарей международных террористических организаций, он стал приверженцем направления "салафи джихади", и у него возникло намерение принять участие в вооружённом джихаде. Он это понимал как участие "в борьбе за религию", "в священной войне против неверных", в спасении "угнетённых" мусульман на территории Сирийской Арабской Республики, в деятельности террористических групп и совершаемых ими террористических актах", – сообщает издание.

Дмитрий Танатаров нашёл единомышленника в лице Армана Айтугана. Они хотели выехать на войну в Сирию, однако из-за отсутствия денег и паспортов так и не реализовали задуманное. Тогда они и создали свою террористическую группу в Актобе.

22 мая Танатаров и Айтуган прослушали в интернете аудиозапись официального представителя запрещённой на территории РК террористической организации "Исламское государство" известного в интернет-пространстве как Абу Мухаммад аль-Аднани. В ней говорилось, что мусульмане, которые не могут принять участие в войне в Сирии, должны совершить вооружённый джихад по месту проживания. В призыве разрешалось убивать мирное население.

"После этого в условиях строжайшей секретности Танатаров и Айтуган довели преступные намерения до своего близкого знакомого, придерживающегося направления "салафи джихади" Султана Кабиева. 18-летний Кабиев поддержал их преступные намерения и в начале июня 2016 года вступил в данную террористическую группу. С целью вооружения созданной ими террористической группы Танатаров, Айтуган и Кабиев в начале июня 2016 года при неустановленных следствием обстоятельствах у неустановленного лица купили и носили с собой пригодный для стрельбы травматический пистолет марки МР-461 "Стражник" с двумя патронами", – сказано в материалах дела.

Они продолжали заниматься вербовкой лиц в свою группировку. Это были знакомые, которые занимались перепродажей мобильных телефонов. Они даже устроили праздник в честь рождения ребёнка, куда пригласили потенциальных участников террористической группы.

5 июня приглашённые на праздник 44 человека из той же радикальной группировки собрались в арендованной квартире. Организаторы встречи забрали у них мобильные телефоны и рассказали об истинной причине встречи.

"Танатаров говорил о том, что местные правоохранительные органы устраивают гонения на братьев-мусульман, насилуют верующих-сестёр, и призвал собравшихся убивать сотрудников правоохранительных органов Актобе, а также выйти на вооружённый джихад против мирного населения", – следует из материалов дела.

22 человека из числа приглашённых гостей отказались принять участие в джихаде. Но они и не стали сообщать о планируемом теракте в правоохранительные органы. Сейчас им предъявлено обвинение за недонесение о готовящемся террористическом акте. Оставшиеся 22 человека поддержали идею джихада.

Друзья спланировали вооружённое нападение на оружейный магазин "Паллада", куда незадолго до июньских событий Дмитрий Танатаров заглянул, чтобы изучить внутреннее расположение магазина, количество продавцов, место и условия хранения оружия.

5 июня террористическая группа напала на оружейный магазин "Паллада". Преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен.

В результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан.

Всего от рук террористов погибло семеро актюбинцев.

Все материалы о теракте в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter