В Шымкенте студенты-медики выдвинули требования властям города. Они вышли на перекресток рядом со своим учебным заведением и попросили обеспечить им безопасность. Дело в том, что многие из них уже попадали под колёса прямо на пешеходном переходе, передаёт 31 канал.

Пешеходный переход студент первого курса медицинского колледжа Нуржигит Дайрабай проходит быстрым шагом. Месяц назад парень шёл на занятия, когда его сбила машина - не пропустила на зебре.

"Я упал, машина поехала дальше, даже не притормозила. Мне повезло еще: легко отделался, нога вот только сильно болела",- рассказывает Нуржигит Дайрабай.

Недавно машина сбила лаборантку медицинского колледжа: она  с множественными ушибами и переломами была доставлена в больницу.  Девушку прямо на зебре сбила иномарка, от удара ее отбросило на расстояние пяти метров. И таких инцидентов на этом злосчастном перекрестке десятки. Студенты заявили, что устали каждый день рисковать своей жизнью по дороге на занятия.

"Мы просим акимат обезопасить пешеходный переход. Нам приходится по несколько раз в день проходить этот перекресток, ходим в магазин, на обед. Очень страшно ходить, машины ездят на высокой скорости, не останавливаются", - говорит студент медицинского колледжа Жасулан Куаныш.

Уже два года руководство медицинского колледжа и расположенного по соседству гостиничного комплекса пытаются добиться от властей и полицейских хоть каких-то действий. Они просят установить хотя бы шумовую полосу - специальное покрытие, на котором водитель невольно снижает скорость.

"Тут постоянно сбивают людей, я сам лично видел три раза", - говорит сотрудник гостиничного комплекса Алимхан Аширбеков.

В городском отделе транспорта и автомобильных дорог нам сообщили, что обязательно обезопасят переход, наряду с ним нанесут пластиковые шумовые полосы на всех магистральных улицах города.

"Уже подрядным организациям дали соответствующие задания, и они буквально на днях начнут наносить шумовые полосы",- сообщил заеместитель руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкент Жаркын Байдуллаев.

Отметим, что с начала года в Шымкенте произошло 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли десятки людей, в том числе 12 детей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter