Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

В Шымкенте растёт количество пациентов с подозрением на менингит

В инфекционной больнице выстраиваются большие очереди из маленьких пациентов.

В Шымкенте медики обеспокоены увеличением количества обращений пациентов с подозрением на менингит. В городской инфекционной больнице в последнее время участились случаи поступления детей со схожими симптомами, передает TVK. Но, несмотря на очереди, медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться к специалистам.

В Шымкенте участились случаи заражения серозным менингитом при купании в водоёмах и плавательных бассейнах. В группе риска дети дошкольного возраста – от 3 до 6 лет.

"Сейчас идёт рост заболеваемости менингитом. Заболевание передается воздушно-капельным путём. Вирусный менингит проявляется головной болью, тошнотой, высокой температурой", – рассказал заведующий приёмным отделением инфекционной больницы Шымкента Бауыржан Туреев.

В воскресенье в городской инфекционной больнице был большой наплыв пациентов, и врачи не успевали вовремя осматривать малышей. Некоторых детей и вовсе пришлось расположить не в палатах, а в приёмном покое.

"Шымкент готовится стать третьим мегаполисом. Но с системой здравоохранения у нас большие проблемы. Вот как вчера, в жару, на машинах скорой помощи поступали дети с рвотой. Но специалистов, которые могли бы их принять, было мало. Детей укладывали прямо в коридорах. Некоторым говорили, что мест нет, и возвращали домой. Кто должен решать эту проблему? К кому обращаться простым людям?" – возмутился житель Шымкента Айдынгали Шеримбет.

Врачам удалось справиться с увеличением потока пациентов. В течение двух часов детей определили в специальную палату. Стоит отметить, что специалисты городской поликлиники не могут ставить диагноз "менингит", так как он диагностируется на основании клинических данных и результатов анализа цереброспинальной жидкости.

Родители воспитанников детсада №1 города Талдыкоргана опасаются водить туда своих детей. На прошлой неделе мальчик, у которого в саду поднялась высокая температура, умер от менингита. Ещё один воспитанник этой группы в больнице. В двух группах садика объявили карантин. В городском отделе образования просят родителей не устраивать панику и утверждают, что у других воспитанников детсада опасных симптомов не обнаружено, а врачи держат ситуацию под контролем. Проверка эпидсостояния проходит во всех 60 дошкольных учреждениях города.