Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин прокомментировал отравление двухмесячной девочки в Шымкенте, предположительно, детской смесью от немецкого бренда Humana. Комитет охраны общественного здравоохранения Минздрава РК расследует этот факт. Родители обнаружили в детской смеси элементы, похожие на металлическую ртуть.

"Мама говорит, что до этого она видела в испражнениях ребёнка капли металлической ртути. Но об этом она никому не сказала. После того как отец заявил, что нашёл дома в остатках детской смеси капельки металлической ртути, она тоже связывает это с отравлением ртутью", – сказал Жандарбек Бекшин в кулуарах пресс-конференции в СЦК.


Читайте также: В Шымкенте младенец попал в больницу после приёма молочной смеси


Однако родители сейчас отказываются предоставить остатки детской смеси, которой отравилась девочка, комитету для проведения исследования.

"Мы хотим исследовать остатки смеси. К сожалению, папа ребёнка отказывается выдать их. Мы дополнительно переговорим. Не знаю, почему они это не объясняют. Мужчина очень взволнован. Может, в другом месте хочет исследовать. Но мы исследуем не только из дома, где проживал ребёнок, но также из торговой и аптечной сети", – отметил глава комитета.

Он подчеркнул, что и до этого случая комитет постоянно следил за детскими смесями, их постоянное исследование находится в приоритете.

"Мы постоянно мониторим детские смеси. Только в Шымкенте в этом году было исследовано 58 проб, в том числе Humana – две пробы. Но посторонних примесей, тем более металлической ртути, там не обнаружили. Это очень серьёзный бренд детского питания производства Германии. И как попала (предположительно, ртуть. – Авт.), естественно, очень сложно представить. Мы в детских смесях за всю историю никогда не находили металлическую ртуть", – сказал Жандарбек Бекшин.

Однако сейчас, по его словам, реализацию этого продукта приостановили.

"Запрещать не будем смесь, потому что нет доказательств. До получения результатов (исследований. – Авт.) дали поручение приостановить реализацию и распространение детской смеси Humana по Шымкенту. Поставщик должен представить нам все документы производителя. Хотя в своё время перед регистрацией смесь Humana исследовала Казахская академиея питания. Мы тогда получили положительные результаты", – сказал Жандарбек Бекшин.

Холодная металлическая ртуть большой опасности не несёт, её можно смести, протереть тряпкой и проветрить помещение. Если она попала в труднодоступные места в доме, нужно вызвать службу демеркуризации, которая нейтрализует остатки ртути. В кишечнике в холодном виде она тоже не представляет сильной опасности, так как плохо всасывается. Жандарбек Бекшин рассказал, что ежегодно бывает несколько случаев, когда родители разбивают градусники, а дети проглатывают ртуть.

"Поскольку это тяжёлый металл, он через три-четыре часа выходит вместе с калом ребёнка. Только когда происходит нагревание её до газообразного состояния, влияние будет токсичным. Мы взяли биопробы от ребёнка, от мамы – исследуем на содержание солей ртути", – сказал Жандарбек Бекшин.

Идёт работа и с поставщиком, который представит Минздраву все документы производителя и рецептуру. В своё время перед регистрацией смесь Humana исследовали в Казахской академии питания, и результаты были хорошие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter