В двух школах Шымкента из-за дефицита мест первоклассников разместили в соседних учебных заведениях, сообщает телеканал "Астана".

В лицее №23 в этом году набрали 563 первоклассника, часть классов были вынуждены разместить в соседней школе. А вот первоклассники школы-гимназии №1 учатся в ближайшем колледже. Для учеников в колледже №6 выделили четыре кабинета. Обучение будет вестись в три смены.

В этом году в школе-гимназии №1 сформированы 16 первых классов, это 590 учеников.

"В близлежащих школах №5 и №6 нет классов с русским языком обучения. В связи с этим большой спрос был в школе, и мы не могли расположить всех учеников в здании школы. Проектная мощность – 900. На сегодняшний день обучается 4200 вместе с первоклассниками. Если бы в здании школы мы учились, то это было бы четыре смены. И до 21.00 мы никак не можем учить детей", – говорит директор школы-гимназии №1 им. Пушкина Гульназ Абильдаева.

В управлении образования Шымкента связывают такой наплыв первоклассников в эти две школы с отменой адресных справок.

"Многие родители хотят обучать своих детей из других микрорайонов именно в этой школе, первой школе, а также в 23-ей школе, где у нас есть рейтинг школ. На следующий год запланировано строительство 11 школ, документация на строительство готова", – сообщила руководитель управления образования Акерке Абылайхан.

В кызылординской школе-гимназии №2 "Мурагер" в новом учебном году набрали рекордное количество первых классов – 21. В них будут учиться 624 ребёнка.

В этом году в Министерстве образования и науки Казахстана не раз заявляли о том, что родители имеют право отдавать детей в любую школу, независимо от прописки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter