В Шымкенте осудили экс-главу банка, похитившего деньги с депозитов вкладчиков

Ранее бывшего председателя филиала банка и его подчинённую оправдали.

Бывшего главу филиала Цеснабанка (сейчас он называется Jýsan Bank) Нуржана Кольбаева приговорили в восьми годам лишения свободы. Приговор вынесла апелляционная коллегия по уголовным делам суда города Шымкента, сообщает Otyrar.

Кроме того, судебный срок в семь лет получила сообщница экс-главы банка Асель Садыкова.  

Согласно материалам следствия, в 2017 году Нуржан Кольбаев снял с депозитов вкладчиков 445 тысяч долларов и скрылся с ними. Его объявляли в международный розыск. Позже беглого банкира задержали. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась и сотрудница банка Асель Садыкова.

5 июля 2022 года суд, выслушав прокурора и изучив все материалы, вынес им оправдательный приговор. По информации ratel.kz, Нуржан Кольбаев сообщил, что всех четверых потерпевших хорошо знает, все они люди уважаемые, некоторые из них – депутаты маслихатов Шымкента и области, все имели вклады в "Цеснабанке" более 50 000 долларов.

В частности Нуржан Кольбаев сообщил, что по одному из эпизодов вип-клиент просил его по знакомству сделать повышенные проценты по вкладам. Однако Кольбаев не мог такое сделать, это противоречило практике банковской системы. Но он предложил клиенту вкладывать деньги в некие проекты, по которым проценты будут гораздо выше. Клиент согласился и передал Кольбаеву сумму денег. Некоторое время он исправно получал повышенный процент, а потом неожиданно потребовал от Кольбаева вернуть оставшиеся деньги. Кольбаев вернуть долг не смог, но написал расписку, включив в сумму и проценты. Аналогичная ситуация была и с другими потерпевшими. Со всеми он в итоге рассчитался, одному из кредиторов его родственники за долги отдали бывший пионерлагерь в ущелье Машат.

Тогда суд пришёл к выводу, что состав преступления в действиях подсудимых отсутствует, никаких доказательств их виновности следствие не установило. В результате приговором суда Нуржан Кольбаев и Асель Садыкова были полностью оправданы.

Однако была подана апелляционная жалоба. 26 сентября, изучив все детали следствия, апелляционная коллегия по уголовным делам приговорила Нуржана Кольбаева и Асель Садыкову к тюремным срокам.

Приговор вступил в законную силу.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров