В Шу Жамбылской области участковый ещё год назад выявил 10-летнего больного ребёнка без документов, которого семья содержала в антисанитарных условиях, сообщает "Хабар 24".

"Большое замечание именно по району Шу. Здесь очень слабо поставлена работа с семьями, особенно с неблагополучными. Было выявлено, что ещё год назад участковый писал заявление, обращал внимание на семью, где ребёнок 10 лет проживает в ненадлежащих условиях, антисанитарии. У ребёнка диагноз до сих пор не установлен. Комиссия по делам несовершеннолетних за этот год не предприняла необходимых действий. Ребенок не был даже продокументирован", – рассказала зампредседателя Республиканского совета по защите прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева.


Читайте также: Учителей и врачей будут наказывать за недонесение о нарушениях прав детей. Сенат принял закон


Экспертная группа совета работала в регионе три дня и за это время посетила 83 учреждения, где обучаются или получают лечение дети.

Специалисты изучили деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в 9 районах области и пришли к выводу, что не везде работа поставлена на должном уровне, хотя Жамбылская область в числе лидеров Казахстана по ранним беременностям. С начала этого года в положении оказались 192 девочки, в прошлом году – 258.

10 октября члены Республиканского совета по защите прав детей при партии Nur Otan прибыли в Шымкент, где два дня будут знакомиться с условиями пребывания детей в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, сообщает телеканал Аstana.

"Казахстан подписал ещё в 90-е Конвенцию о правах ребенка. Мы подписали её, мы прочитали и – убрали в сейф. Потому что права детей не соблюдаются. Детей наших бьют, детей насилуют, за детьми не смотрят, детей используют для (получения. – Авт.) пособий", – отметила член совета Жанна Ахметова.


Читайте также: С начала года 57 учителей наказали за то, что они не сообщили о нарушениях прав детей


Экспертная группа посетит все регионы страны, чтобы детально изучить казахстанскую систему защиты прав детей и семьи. Специалисты сделают анализ и напишут конкретные предложения, которые потом представят на площадке партии министрам и депутатам Парламента.

Члены экспертной группы Республиканского совета по защите детей при Nur Otan провели внезапную проверку в Рудненском доме ребёнка и выявили факты жестокого обращения с детьми. Их содержали в антисанитарных условиях, у малышей из паллиативной группы обнаружили пролежни, на многих не было одежды. Детей сотрудники называли по номерам, а не по именам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter