57 учителей привлекли к ответственности за сокрытие фактов нарушения прав детей с начала 2019 года, сообщает МИА "Казинформ".

В начале апреля президент подписал поправки в законодательство о защите прав детей. В частности, за несоответствующее выполнение обязанностей по воспитанию детей штраф с родителей снизили с 7 до 3 МРП. Это связано с тем, что большинство привлекаемых к ответственности родителей относятся к малообеспеченным семьям, сообщил начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов на республиканском совещании по совершенствованию системы детского правосудия.


Читайте также: Токаев подписал поправки в законодательство о защите прав детей


В статью 127 Кодекса об административных правонарушениях добавлен ещё один дополнительный пункт – о привлечении к ответственности сотрудников органов здравоохранения, социальной защиты за несообщение полицейским о фактах нарушения прав детей.

"Я объясню, зачем был введён этот пункт. Ранее 9 апреля 2016 года в законодательство по правам детей была введена ответственность педагогов за несообщение о фактах нарушения прав детей. В прошлом году по этой статье привлечено к ответственности 171, а в текущем году – 57 учителей. Они все не сообщили вовремя о фактах нарушения прав детей. Как показывает практика, сотрудники органов здравоохранения и социальной защиты тоже скрывают такие факты от полиции", – отметил Асет Оспанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter