Токаев об изменении статуса Косшы: Это решение направлено на то, чтобы облегчить жизнь людей

Согласно указу президента село Косшы с 27 июля 2021 года выведено из Целиноградского района и получило статус города областного значения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал своё решение присвоить селу Косшы статус города областного значения.

"Указ подписан. Хороший резонанс вызвало подписание данного документа и придание статуса города областного значения. Но нужно дополнительно разъяснять людям не только в области, но и за её пределами, положительное значение данного решения. Прежде всего, это решение направлено на то, чтобы облегчить жизнь людей в Косшы. Мы видим, что на бумаге там проживает, по-моему, около 40 тысяч человек. На самом деле – 80 тысяч. Для решения насущных вопросов жизнедеятельности они вынуждены направляться в город Кокшетау, областной центр. То есть уходит очень много времени, сил, и, конечно же, это нервирует жителей. Поэтому было принято решение изменить административный статус города. Я считаю, что это правильное решение", – сказал глава государства.


Читайте также: Село Косшы в Акмолинской области получило статус города областного значения


Сегодня Касым-Жомарт Токаев совершил рабочую поездку в Акмолинскую область.

Аким Ермек Маржикпаев доложил президенту о реализации в регионе инвестиционных проектов и перспективах развития города Кокшетау. Главе государства были представлены основные социально-экономические показатели области, инвестиционные проекты в агропромышленной сфере, туризме, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, стройиндустрии, энергетике и других отраслях.

Касым-Жомарт Токаев, заслушав отчёт акима, обозначил приоритеты развития региона.

"Целый ряд задач стоит перед областью. В частности, это уборочная кампания. Конечно же, мы понимаем, что в решающей степени успех этой кампании зависит от природных условий, но, тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы свести к минимуму негативные последствия природных условий и собрать по максимуму урожай. Это первое. Во-вторых, что показало нынешнее лето?! Животноводческие хозяйства покупают скот, называют себя фермерами, но забывают о кормовой базе, о сене. В докладе прозвучала эта тема, это правильно. Сейчас нужно позаботиться и об этой проблеме", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил о необходимости выполнить его обещание жителям города Кокшетау и приступить к строительству ТЭЦ.

"Так получилось, что Кокшетау – единственный областной город, где нет своей ТЭЦ, а есть только котельные. Стоимость этого проекта несколько увеличилась – 240 млрд тенге. Мы рассчитывали на меньшую сумму, но коль скоро такое решение принимается, и оно будет облегчать жизнь жителей областного центра, надо его реализовать. Я думаю, что правительство доведёт до конца данное решение", – поручил глава государства.

Президент затронул вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения и подчеркнул, что Кокшетау является одним из головных опорных пунктов этой отрасли.

"Это очень важное и перспективное направление нашей экономики. Сегодня я говорил о том, что Казахстан должен стать сельхоздержавой. Это амбициозная, но абсолютно достижимая цель. И здесь роль области трудно переоценить. Я думаю, что и здесь мы будем поддерживать все усилия Акмолинской области, направленные на то, чтобы усилить сельскохозяйственный потенциал нашего государства", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поддержал планы акимата по строительству жилья. По его мнению, необходимо урегулировать вопросы выделения социального жилья.

"Чем больше мы решаем проблемы, связанные с жилищным строительством, тем больше появляется людей, которые хотят получить эту квартиру. Это вопрос, который требует урегулирования. Люди, которые без всякого основания становятся в очередь на социальное жильё, соответствующим образом должны отсеиваться. Но государство на то и существует, чтобы выполнять свои обязательства перед гражданами. Отфутболивать ни в коем случае нельзя", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев ещё раз высказался о важности прямых выборов сельских и поселковых акимов. По его словам, голосование прошло абсолютно прозрачно, справедливо, не вызвав никаких нареканий со стороны граждан. Сельчане избрали тех людей, которых они хотели видеть во главе своих населенных пунктов.

"Местные акимы теперь будут отвечать непосредственно перед своими гражданами, которые их избрали. У них были свои программы, и они должны эти программы реализовывать. В то же время областные акимы должны помогать людям, которые избраны. Я хотел бы особо подчеркнуть, что избранные акимы сейчас делом должны доказать то, что они не случайно были избраны гражданами, жителями поселков и сёл. Они делом должны выполнять свои программы, не словами, а делом. Мы очень много говорим, к сожалению, но мало делаем. А мы должны перевернуть ситуацию ровно на 180 градусов. Больше делать, а мало говорить", – заключил глава государства.

Во время поездки в Акмолинскую область Касым-Жомарт Токаев посетил предприятие KazRost Engineering Ltd., которое осуществляет сборку зерноуборочных комбайнов VECTOR410KZ и ACROS, побеседовал с вновь избранными акимами сёл, осмотрел дворец детей и юношества Bolashaq Saraiy, посетил онкологическую поликлинику в городе Кокшетау, а также крупнейший в СНГ сервисный центр по обслуживанию полной линейки сельскохозяйственной техники марки John Deer ТОО "Eurasia Group Kazakhstan".

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров