Учитель истории костанайской школы-лицея №1 по ошибке раздал школьникам тексты с упоминанием о гомосексуальных наклонностях исторической личности, передаёт портал "Костанайские новости".

Странным содержанием дополнительного материала для лучшего усвоения темы возмутились родители учеников. Переполох общественности вызвало следующее предложение: "...бывший нарком внутренних дел Ежов в своих признательных показаниях упоминает секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б) Голощёкина в качестве одного из своих гомосексуальных партнёров".

В администрации школы объяснили, что произошла ошибка, и учитель просто не заметил в тексте фразы со скандальным содержанием.

"Учитель для более лёгкого восприятия материала раздал школьникам тезисы, куда включил информацию из интернета. Педагог очень опытный и уважаемый, и это событие – досадное недоразумение. Он уже написал объяснительную, почему использовал материал, которого нет в школьной программе. Ученикам раздали новый материал", – сказала директор школы-лицея №1 Сания Шарипова.

Предложение о показаниях бывшего наркома Ежова действительно встречается на просторах интернета, в частности, на сайте "Казахстанская энциклопедия" в биографии российского революционера Филиппа Голощёкина и на сайте "Исторические материалы" – полный текст признания Ежова, который он сделал, будучи в застенках НКВД. Все перечисленные в этом заявлении люди, которые якобы были партнёрами Ежова, в том числе Голощёкин, впоследствии были расстреляны. Сам Ежов перед расстрелом отверг все статьи, в которых его обвиняли, в том числе и уголовную статью за мужеложство.

Костанайский психолог Игорь Зуев считает, что после инцидента на уроке истории с детьми нужно провести беседу о выборе человеком сексуальной идентичности.

"В школах этой темы нет, дети не ожидают, что им расскажут о сексуальной ориентации на уроке истории, и когда это внезапно происходит, то, естественно, это шокирует. Если сейчас промолчать, то это вызовет нездоровый интерес. В целом ситуация вскрывает две проблемы. Во-первых, учителям сегодня нужно быть предельно внимательными, работая с интернетом. Во-вторых, в школах необходимы какие-то уроки на эту тему. Подростки нуждаются в прямых ответах на их прямые вопросы", – отметил он.

На сегодня в программе казахстанских школ нет уроков полового воспитания. В качестве эксперимента их ввели в 2017 году лишь в Восточно-Казахстанской области.

Николай Ежов – советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности. В 1935-1939 годах являлся председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), секретарём ЦК ВКП(б). Народный комиссар внутренних дел СССР. В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота.

Филипп Голощёкин – российский революционер, большевистский и советский деятель, председатель Самарского губисполкома. С октября 1925 по 1933 занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Считается одним из главных виновников голода в Казахстане в 1932-1933 годах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter