Самым распространённым нарушением, по словам руководителя ИДН Гульшат Гусмановой, является кража сотового телефона. Фиксируются также случаи мошенничества, грабежи, вымогательства.

"За пять месяцев 2015 года было совершено 277 административных правонарушений против несовершеннолетних, 30 из них – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, 154 – за нахождение на улице без сопровождения взрослых после 22.00", - сообщила она.

В ходе обсуждения вопроса детской преступности у членов комиссии возникли претензии к инспекторам ИДН по поводу выполнения своих обязанностей. Руководители нескольких школ утверждали, что полицейские вовсе не появляются в закреплённых за ними учебных заведениях, либо бывают не часто, из-за чего не в состоянии в полной мере проконтролировать детей. Представитель ИДН пообещала разобраться в этом вопросе.

"В этом учебном году на внутришкольном учёте состояло 145 учащихся, по линии ИДН – 33. В 2011-12 году эти цифры были гораздо выше: 272 и 97. В прошлом учебном году вместе с инспекторами ИДН работники школ обошли более 40 тысяч домов. Это огромная работа, которую мы проводим совместно по налаживанию учёта несовершеннолетних. Ежемесячно специалистами отдела образования собирается информация по детям, не посещающим школу 10 и более дней. Мы проводим мониторинг причин, выясняя, уважительные они или нет. В этом году не ходили в школу по неуважительным причинам 13 человек. Мы направляем письма в УВД города Уральска, которое проводит работу по их розыску", - сообщила руководитель городского отдела образования Жансулу Туремуратова.

На заседании комиссии был также поднят вопрос установки во всех школах видеокамер слежения. Такой опыт пока есть у девяти городских средних учебных заведений, и их представители утверждают, что положительный эффект есть. Учеников дисциплинирует мысли о том, что неблаговидные поступки будут зафиксированы и последует наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter