В селе Шамалган Алматинской области, где 15 сентября поезд врезался в стоящий на путях пассажирский автобус, построят надземный переход. Об этом на собрании жителей населённого пункта сообщил начальник управления автомобильных дорог и пассажирских перевозок Алматинской области Ержан Жасыбаев.

Встреча прошла 17 сентября во дворе здания сельского акимата в Шамалгане.

"Аким области Амандык Баталов сказал, что за счёт местного бюджета будет построен надземный переход. В 2017 году мы уже построили похожий переход в Каскелене у здания Казахско-Турецкого лицея. Там было много аварий. После постройки перехода количество ДТП снизилось", – рассказал Ержан Жасыбаев.


Начальник управления автомобильных дорог и пассажирских перевозок Алматинской области Ержан Жасыбаев

Начальник управления автомобильных дорог и пассажирских перевозок Алматинской области Ержан Жасыбаев / Фото Алмаза Толеке

Ширина перехода составит 2 метра, длина – 80 метров. Люди смогут подниматься на лифтах. Затраты на строительство составят 150-200 млн тенге. Переход будет построен не на месте действующего переезда, где произошла авария, а чуть подальше. Таким образом решат проблему пешеходов, но не автомобильных пробок на переезде.


Читайте также: "Это должно было произойти". Почему трагедия в Шамалгане была предотвратима


"В ноябре мы подадим заявку в бюджетную комиссию и будем параллельно разрабатывать проектно-сметную документацию. В марте пройдёт тендер. До 1 сентября 2020 года обязательно построим. Самое трудное – это согласование", – пояснил Ержан Жасыбаев.

Сейчас на станции работает комиссия, которая определит место. Строительство на месте нынешнего переезда слишком затратно. Там много частных домов, две автозаправки. Предположительно, переход возведут в 500 метрах от Шамалгана. Переезд будет работать в прежнем режиме, так как он соответствует стандартам.


Собрание жителей Шамалгана

Собрание жителей Шамалгана / Фото Алмаза Толеке

"Есть требование, по которому мост возводится только при строительстве новых дорог. Но здесь нет строительства новых дорог. Переезд же соответствует стандартам. За 2,5 тысячи метров до приближения поезда включается запрещающий сигнал, и через 13 секунд опускается шлагбаум. Поднимаются устройства заграждения, чтобы автомобили не выехали на пути. В аварии допустили нарушение правил дорожного движения", – сказал руководитель отделения перевозок Алматы "АО "КТЖ" Нурым Жаниязов


Читайте также: Что делать жителям Шамалгана, которые часами не могут перейти ж/д пути, рассказали в КТЖ


15 сентября на станции Шамалган Алматинской области поезд врезался в автобус, выехавший на рельсы на запрещающий сигнал светофора. На месте аварии погиб один человек, им оказался 40-летний водитель автобуса. 33-летняя мать с двумя малолетними дочерьми не успела покинуть салон автобуса до столкновения. Сейчас они в тяжёлом состоянии находятся в Карасайской областной больнице.

После аварии Министерство индустрии и инфраструктурного развития создало специальную комиссию по расследованию ДТП, в состав которой вошли представители Комитета транспорта МИИР и АО "НК "КТЖ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter