Режиссёр Канат Бейсекеев снял фильм о двух казахских девочках, которых удочерила американская чета – Кей и Рамона Стайс. О результате проделанной работы он сообщил на своём аккаунте в Facebook.

"Семья Стайс – новые герои проекта "Американцы в Казахстане". Рамона и Кей – счастливые родители семерых детей, двое из них, Тараз и Камилла, были удочерены в Казахстане в начале 2000-х. Девочки выросли в Америке, но их отец внезапно получил работу в Казахстане, и девчонки вернулись на Родину", – написал Канат Бейсекеев.


Тараз и Камилла Стайс

Тараз и Камилла Стайс / Фото esquire.kz

Тараз и Камиллу семья Стайс удочерила в городе Таразе.

"Моя жена искала в интернете информацию о странах. Мы рассматривали Германию, Румынию, Эфиопию. И почему-то её привлёк Казахстан. Возможно, из-за семейных традиций, высоких моральных качеств. И мы выбрали Казахстан", – поделился Кей.

Новые родители хотели, чтобы девочки помнили, откуда они родом, и одну из них решили назвать Тараз. Имя второй девочки они тоже выбирали тщательно. Просмотрели много имён и решили, что "Камилла", что означает "идеальная", очень хорошо подходит для их второй дочери.

"Я произношу своё имя с американским акцентом. В Казахстане его произносят по-другому. Когда рассказываю о себе, говорю, что меня удочерили в Таразе и назвали в честь города, считают, что это очень круто", – рассказала Тараз.

Девочки были совсем маленькими, когда их удочерили, и ничего не помнили о своей родине. Кей и Рамона хотели, чтобы они узнали о Казахстане больше. Несколько лет Кей искал возможность, чтобы приехать сюда и поработать. Два года назад Кею предложили должность в Назарбаев университете, и супруги с радостью согласились. Решение поехать приняли буквально за пять минут.

"Чтение и просмотр ТВ-программ – это одно. Но пребывание тут и общение – это совсем другое. Мы считаем, что это очень важно", – сказал Кей.


Кей и Рамона хотят, чтобы их дочери не забывали об исторической Родине

Кей и Рамона хотят, чтобы их дочери не забывали об исторической Родине / Фото esquire.kz

"Мне было радостно и немного грустно, потому что мне пришлось оставить друзей, переехать на новое место и пойти в новую школу. Но когда мы приехали сюда, я поняла, что это отличная возможность. У меня появились новые друзья, мне кажется, я выросла в личном плане. Побывав здесь, я ближе познакомилась с культурой своей Родины", – рассказала Камилла.

Не только семья Стайс стремится показать своим приёмным детям их истоки. Истории о детях, усыновлённых немцами и приехавших в Казахстан, вы можете почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter