9 июня в социальной сети Вконтакте мужчина под ником Артём опубликовал фото двух маленьких детей в камуфляжной форме и с оружием в руках, про которых он сказал, что они приехали из Кыргызстана.

Ранее, этот мужчина называл себя уроженцем Казахстана, который воюет в рядах ИГИЛ.

Через какое-то время однако  компрометирующий снимок был удалён, а страница заблокирована.

В Государственном Комитете национальной безопасности Кыргызстана сообщили informburo.kz, что по данному факту ведётся проверка, но пока нет никаких фактов, подтверждающих, что дети на удалённом фотоснимке действительно являются гражданами республики.

Всего же, по данным 10-го управления МВД, число выехавших в Сирию кыргызстанцев составляет 352 человека. Из них 49 женщин, 22 -несовершеннолетних. 98 процентов добровольцев – выходцы с юга КР, 249 из них граждане узбекской национальности.

ИГИЛ – международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака и с с 2013 года существующая де-факто как непризнанное квазигосударство.

Ведёт активную пропаганду в Интернете, широкую популярность получили многочисленные ролики с убийствами "неверных". Прославилось жестокостью по отношению к мирному населению. 

В рядах ИГИЛ воюет некоторое количество казахстанцев, которые вступили туда целыми семьями, но точное их количество пока не установлено. 

Несколько дней назад, двум уроженцам ЗКО было предъявлено обвинение в пропаганде терроризма за разговоры о новостях связанных с ИГИЛ, которые они вели в кругу родственников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter