Суд приговорил жителя Семея к двум годам и шести месяцам ограничения свободы

Суд приговорил Артёма Полюха к двум годам и шести месяцам ограничения свободы / Фото informburo.kz

11 октября в Семее вынесли приговор в отношении 33-летнего жителя города, который в конце мая 2017 года выложил на персональном канале в Youtube видео разрушенного подъезда в жилой многоэтажке с подписью: "Срочно ЧП Эксклюзив Казахстан Город Семей. Сегодня днем в 14.23 часов обрушился подъезд. 2017 год 24 мая". Этот ролик быстро распространился в WhatsApp и вызвал возмущение пользователей соцсетей, которые пожаловались в полицию на ложную информацию.

"Это видео скинули в группу любителей рыбалки в WhatsApp, в которой я состоял. Я думал, что это произошло в Семее, хотя сам не видел этот разрушенный дом. Я перекинул этот ролик на компьютер, затем выложил в Youtube и подписал его. Ролик начали активно просматривать, а потом передавать по ватсапу. Через два дня я узнал, что это ЧП с домом произошло в России", – рассказал Артём Полюх.

Сотрудники полиции установили личность пользователя, после чего дело было передано в городскую прокуратуру.

По словам семейчанина, лишь от полицейских он узнал о том, что за распространение ложной информации грозит уголовное наказание. Уверяет, что выложил ролик без злого умысла и корыстных побуждений. Артём – инвалид второй группы, женат, воспитывает пятилетнего сына.

"Если бы я знал, чем это обернётся, то вообще не связывался бы с этим видео. Мне не нужны проблемы, у меня маленький ребёнок. Я не собирался заработать на этом или специально кого-то обманывать. Я не скрывался, мои данные все указаны на канале. Это было необдуманное действие. Советую всем быть осторожнее с соцсетями, особенно с WhatsАpp, не пересылать сомнительные видеоролики и не писать гневные комментарии", – призвал Артём Полюх.

Суд признал его виновным по статье 274, часть 2, пункт 3, Уголовного Кодекса РК – "Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций".

"Назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на два года шесть месяцев с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок ограничения свободы", – огласили приговор в суде №2 по уголовным делам Семея.

Приговор не вступил в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter