В Семее пытались снести историческое здание, которое вносят в реестр охраняемых памятников

Собственник намерен снести старинный особняк, чтобы построить многоэтажку.

В Семее остановили снос исторического здания, которое находится в частных руках, сообщает "Объектив-восток".

Купеческий особняк 1844 года постройки расположен в центре города. Сегодня владелец объекта подогнал технику, чтобы снести старинное здание. Краеведы, которым сообщили о просходящем, связались с отделом культуры городского акимата. На место вызвали полицию. Оказалось, что собственник решил снести здание во время процедуры включения объекта в реестр архитектурных памятников, охраняемых государством. 

Снос особняка / Фото с сайта obvk.kz

"Адвокат собственника сейчас утверждает, что здание снято с ареста. Мы долго искали собственника, пришли к нему домой с директором уполномоченного органа. Действительно, это здание ещё не внесено в реестр памятников, однако эти процедуры проводятся. Есть решение комиссии о том, что это здание подлежит включению в реестр. Всё это собственник хорошо знает", – сообщила глава отдела культуры Назерке Аккожина.

Собственник здания Даулет Кульжекенов заявил, что у него есть все правоустанавливающие документы на снос.

"Я получил разрешение от акимата на постройку девятиэтажного жилого дома по этому адресу. Правоустанавливающие документы, то есть, акт на землю, у меня есть. В дальнейшем я начал осуществлять процессы обеспечения жизнедеятельности здания – заменил кабель, протянул свет, заменил ТП. На данный момент ищу инвестора. Всю документацию я предоставлял правоохранительным органам", – отметил он.

Адвокат собственника также добавила, что в земельную комиссию города было подано заявление об изменении целевого назначения здания.

"Было принято решение поменять целевое назначение для строительства многоэтажного жилого дома. Земельная комиссия приняла положительное решение. У собственника на руках оно есть, надлежащим образом зарегистрировано. Чтобы производить строительство жилого дома, необходимо снести это строение. В 2021 году собственник приступил к сносу, подав на него обращение, однако, получил препятствие от жителей города. Ему стали предлагать варианты, что здание будет признано историческим, а ему будет предложено какое-либо равноценное имущество и будет обоюдное решение. В силу определённых моментов на здание был наложен арест. Сейчас арест снят и мы приняли решение о сносе строения", – подчеркнула адвокат.

Разрешения на снос здания у собственника нет. По словам руководителя отдела культуры Назерке Аккожиной, начатая процедура включения здания в реестр памятников архитектуры уже по закону накладывает на собственника обязательства о его сохранении. В отделе архитектуры также сообщили, что на снос любого здания теперь необходимо получить отдельное разрешение.

Здание опечатали сотрудники полиции. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

Это не первая попытка снести историческое здание в центре Семея. В мае прошлого года собственник особняка уже начинал снос, который также остановили после вмешательства городских властей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров