В Семее оптимизация набирает обороты. Месяц назад в результате объединения родовспомогающих учреждений закрылся роддом №3. Теперь такая же участь ждёт наркологический диспансер. Его хотят объединить с психиатрическим диспансером в Центр психического здоровья. При таком исходе наркодиспансер может потерять статус юридического лица, а слово "наркология" – выпасть из названия воссоединённого учреждения. По мнению специалистов, вместе с понятиями уйдут и приоритеты в лечении.

"Что за этим последует? Определённое недоверие граждан к этой службе. Нуждающиеся будут искать другие учреждения, где можно воспользоваться помощью, ведь люди привыкли к старому названию. Коль "наркология" не будет звучать со стороны государства, она заиграет со стороны частников, кто-то же должен занять эту нишу. Возможно, это даст толчок частной медицине, в результате могут появиться частные наркологические клиники и кабинеты. Но я не уверен, что это будет работать профессионально. Ведь наркомания и алкоголизм – это хронические заболевания, с пациентами нужно работать постоянно. В противном случае есть риск ухода пациентов, их бесхозность и как результат – хронизация процесса", – считает руководитель наркологического диспансера Семея Павел Брыжахин.

Сегодня на учёте в наркодиспансере состоят около 10 тысяч семейчан, из которых почти половина имеют диагноз "наркомания" или "алкоголизм", остальные – это профилактическая группа. Свыше 400 человек принимают наркотики внутривенно, и это только зарегистрированные случаи.

С каждым годом растёт число обратившихся в наркодиспансер игроманов, чьи жизни зависят от букмекерских контор и компьютерных игр.

В городе появились синтетические наркотики – спайсы, соли и курительные смеси, доступность которых поражает. К слову, если одна доза героиновой инъекции стоит от 2000 тенге, то доза синтетических наркотиков – всего 300 тенге. В этом году несколько пострадавших уже обратились за помощью. Учитывая всё это наркологическую службу нужно усиливать, а не оптимизировать, считают специалисты.

"Я думаю, что здоровье человека важнее денежного вопроса. От любой реформы должен выиграть пациент, то есть ему должно стать удобнее, доступнее, комфортнее, он должен получить больший объём помощи, на который он рассчитывал", – поделился мнением Павел Брыжахин.

Оставить всё как есть советуют и в управлении здравоохранения ВКО. Недавно руководство облздрава направило в Министерство здравоохранения письмо, в котором приводит серьёзные причины, по которым слияние диспансеров лучше отложить. Это и отсутствие кадров по смешанным специальностям, и угроза потери наработанных годами схем взаимодействия с другими ведомствами ДВД, социальными службами, электронным регистром диспансерных больных.

В течение года оптимизацию испытали на себе ряд учреждений Семея. В результате объединения колледжа сервиса и колледжа бизнеса музыкальное училище им. Мукана Тулебаева переехало в неприспособленное здание. Преподаватели колледжа даже хотели устроить голодовку, но потом пошли на компромисс.

Затем очередь дошла и до родильных домов. Из-за снижения рождаемости возникла многомиллионная задолженность по зарплате, и третий роддом пришлось вовсе закрыть. В освобождённом помещении скоро разместится станция переливания крови.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter