В связи с оптимизацией учебных заведений технического и профессионального образования с 1 сентября колледж сервиса и бизнес-колледж Семея будут объединены на базе здания последнего. А музыкальное училище переедет в колледж сервиса. Такое решение на днях было принято рабочей комиссией, в состав которой вошли представители родительского комитета, преподавательского коллектива училища, управления образования, депутаты.

"Во время совещания рабочей группы было предложено переехать в колледж сервиса. Здание находится в центре города, сухое, тёплое, но там классов маловато. У нас в музучилище 63 класса, нам хватало, а там 42, около 20 кабинетов не хватает", – рассказал директор музыкального училища им. М. Тулебаева Серик Малаев.

Поэтому с начала учебного года студенты, скорее всего, будут заниматься в две смены, считает Серик Малаев. Областное управление образования пообещало решить этот вопрос при помощи установки перегородок в классах, ведь стандартные кабинеты площадью 25-30 кв метров музыкантам ни к чему. Для занятия трёх человек: студента, преподавателя и концертмейстера, достаточно 10-12 квадратов. Кроме того, музыкантам пообещали построить долгожданный концертный зал.

Освобождённое четырёхэтажное здание музыкального училища будет переоборудовано под студенческое общежитие, первый этаж которого отдадут будущим музыкантам.

"Можно было, конечно, отменить эту оптимизацию и не объединять колледжи. Вы бы меня за это похвалили. Но я не хочу быть добрым дяденькой за счёт государственных средств, колледжи бизнеса и сервиса надо объединить, ничего страшного в этом нет, у них похожие специальности", – заявил во время встречи с преподавателями заместитель акима ВКО Жаксылык Омар.

Кроме нового здания преподаватели и студенты училища получат и новые музыкальные инструменты. Старые будет перевозить и настраивать казахстанская организация, которая специализируется на этих работах. Организацию и оплату на себя берёт управление образования ВКО. Остальной инвентарь, в том числе парты и стенды, четвёртый день подряд в здание колледжа сервиса перевозят сотрудники училища, которых пришлось вызвать из отпусков.

Ранее сообщалось о переезде в здание колледжа бизнеса, чему противились все музыканты учебного заведения и даже грозились устроить голодовку. Но позже стороны нашли общий язык.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter