Третий роддом закрыли в Семее

Третий роддом закрыли в Семее / Фото informburo.kz

До октября в Семее функционировали три родовспомогательных учреждения: перинатальный центр, где помощь оказывалась беременным с патологиями и недоношенным детям, а также родильные дома №2 и №3. В результате оптимизации был закрыт третий роддом, который обслуживал жителей правобережья. Узнав об этом, беременные не на шутку встревожились.

"Мне в семейной амбулатории сказали, что меня отвезут во второй роддом, до которого ехать минут 40. Это очень далеко, так и родить в дороге можно. Это очень неудобно", – переживает семейчанка Наталья, находящаяся на девятом месяце беременности.

Одной из причин закрытия роддома стало сокращение времени пребывания рожениц в медучреждении с семи до трёх дней. В результате стали пустовать койки в обоих роддомах. Кадровый дефицит врачей привёл к тому, что в роддоме накануне оптимизации осталось всего четыре акушера-гинеколога. Упала и рождаемость.

"Финансирование зависит от того, сколько мы проведём родов. Но произошёл спад рождаемости, годовое количество родов стало на 450 меньше. В связи с этим образовалась кредиторская задолженность в 22 млн тенге. Сотрудники несколько месяцев не получали зарплату. В результате оптимизации мы получили экономическую выгоду, кредиторская задолженность закрыта", – пояснил директор перинатального центра Семея Архат Даирбеков.

Теперь в Семее работает единый перинатальный центр с двумя корпусами. Первый корпус обслуживает группу риска, во втором будут принимать роды без патологий. Общее количество коек составляет 190, чего, по словам врачей, хватит для принятия 8 000 родов в год.

25 человек попали под сокращение. Из них 10 врачей пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых, остальным предложили работу в других медицинских учреждениях.

В освобождённом помещении скоро разместится станция переливания крови.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter