"Картины со смыслом" отныне украшают самые оживлённые уголки Семея. Их тематика переплетается с городской историей и действительностью. Молодые выпускники местного художественно-графического факультета под руководством креативного художника Адлета Кылышбекова создали яркую фреску на бетонном заборе по улице Абая, который долгие годы служит полотном для признаний в любви, поздравлений, ну и конечно нецензурных высказываний.

Адлет разработал и воплотил в жизнь проект "Мать-природа", а помогала ему в этом команда из пяти талантливых художниц.

"Я хотел, чтобы город стал ярче, краше, поэтому возникла идея расписать большую стену. А тема – весна, когда расцветает всё живое, когда просыпается мать-природа. Искали спонсоров, так как на краску потребовалось 70 тысяч тенге, такие добрые люди нашлись быстро", - рассказал подробности Адлет Кылышбеков.

На работу ушло пять дней. За это время бессмысленные граффити, ранее украшавшие стену, скрылись под ярким творением. Правда, сначала горожане не поняли добрых намерений автора.

Один из прохожих вызвал наряд полиции, и стражи порядка задержали живописцев. Потом они увезли всех девушек в полицейский участок, оставив на месте художника Адлета Клышбекова.

"Когда полицейские собрались увозить, я убедил их оставить на месте работы хотя бы одного человека, так как на улице находились все наши инструменты и краска. Потом я тоже отправился с ними. Попозже нам привезли разрешение акимата на создание фрески, которого при себе не было, и нас отпустили", – пояснил Адлет.

Кроме посещения "опорки", команде художников запомнилась бабушка, которая угощала уличных тружеников баурсаками.

Результат работы поразил семейчан. Отныне взгляды проезжающих в автобусах и автомобилях прикованы к новой фреске.

Мать-природа – это вторая масштабная работа на улицах Семея. В пяти метрах от нового творения с такой же бетонной стены на семейчан смотрят великие писатели и поэты, чьей родиной является Семипалатинск – Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев и Мухтар Ауэзов. Называется эта работа "Стена мудрости".

Автором этой Стены также стал Адлет Кылышбеков. Во время её росписи в прошлом году к художникам подходили щедрые семейчане и угощали их горячими чаем и бутербродами.

В будущем художники планируют продолжить расписывать серые стены, превращая их в большую экспозицию под открытым небом.

Напомним, ранее сообщалось, что в Темиртау автора арт-манифеста против заводов ищет полиция. Правда, потом аким города Галым Ашимов заявил, что за "художества" к ответственности никого привлекать не будут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter