По инициативе обычного парня в Семее в ближайшие дни появится  новая достопримечательность  "Стена мудрости". Так инициатор назвал фреску, с которой  на земляков уже смотрят Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. 

Идею семейчанин Жасулан Курмангалиев вынашивал несколько месяцев. Всё это время он искал спонсоров, художников, ну и, конечно же, место. Он написал акиму Семея Ермаку Салимову письмо, в котором попросил выделить стену для росписи на одной из центральных улиц. Градоначальник дал согласие. И на днях команда из 10 художников приступила к работе. Символично, что фреска расположилась на перекрёстке улицы Абая и проспекта Шакарима.

"Этот проект не чей-либо заказ, и уж тем более не городского акимата. Эту идею я лично вынашивал несколько месяцев и в её реализации мне помогает очень крутой художник . Он руководит процессом, он сам набирал команду художников, среди которых опытные и начинающие. Есть и те, которые не умеют рисовать, но просто очень захотели помочь. А с краской мне помог мой друг Руслан Кибке"- рассказывает автор проекта.

Руководитель процесса Аделет Кылышбеков специально приехал для реализации идеи Жасулана из Шанхая. Несколько дней он с командой благополучно творил на оживлённом перекрёстке, пока не испортилась погода. Когда в городе стало резко холодать, к исполнителям фрески стали подходить семейчане и совершенно бесплатно угощать горячим чаем.

"Хотелось бы отметить случай, когда к нам подошли две девушки с термосом и пакетами еды. Простое человеческое спасибо! Оказалось, что это сотрудницы одного кафе. Огромное им спасибо, что сами изъявили желание поддержать проект и согреть нашу команду в такую погоду горячим чаем и едой", - рассказывает Жасулан.

По словам Жасулана Курмангалиева, проект не имеет никакого политического подтекста, поэтому просит не политизировать проект. Кроме портретов, на стене будут написаны их короткие высказывания на трёх языках, какие именно - семейчане скоро узнают. Из-за ветра и снегопада команда художников временно прекратила работу, но скоро они обещают снова приступить к делу.

"Все попытки вандалов испортить рисунки будут мигом пресекаться правоохранительными органами. Тут будут камеры видеонаблюдения как дневного, так и ночного видения. Но мы думаем, что никто не посмеет поднять руку на портреты великих людей, имена которых вписаны в историю всего мира», - уверен автор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter