"Глубина обрушения около двух метров! К нашему селу есть две дороги – основная и та, которая обрушилась. Мы могли добираться до центра села только по той, которой теперь нет. То есть наши десять домов, находящиеся на окраине, остались отрезанными! Мы в панике, местное руководство не предпринимает никаких мер!", – возмущается местная жительница Людмила Воротнёва.

Воротнёва не знает, как теперь дети будут ходить в школу. По её словам, обращения в местный штаб при департаменте по чрезвычайным ситуациям результатов не дали. 

"Я звонила и в штаб при департаменте по чрезвычайным ситуациям, сказали- помогут, но прошло уже больше 18 часов, а никто так и не приехал. Теперь небольшое озеро - Ржавчик, которое раньше служило для сельских нужд (здесь поили скотину и брали воду на полив огородов), стекает в Ишим! А нам за питьевой водой с флягами приходится добираться до колонок в окружную. Расстояние больше километра", – говорит Воротнёва. 

Позже ситуацию прокомментировал официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

"Данная проблема в компентенции дорожных организаций, но обращение сельчан мы обязательно адресуем в местные исполнительные органы и проконтролируем ход событий", – пообещал он.

Аким Соколовского сельского округа Аскер Сеитов отметил, что дорога, которую размыло – не основная, но в ближайшее время её отремонтируют и устранят сопутствующие неполадки.

"Не стоит поднимать паники, самое страшное уже позади", – уверен чиновник.

По информации руководителя оперативного штаба департамента по ЧС СКО Асхата Есжанова, с начала паводка в Северо-Казахстанской области было подтоплено больше четырехсот домов. Теперь в зоне подтопления осталось 17 в четырёх населённых пунктах: Бесколе Кызылжарского района, Смирново Аккайынского района, Алуа в районе Магжана Жумабаева и Корнеевке Есильского района. Откачано 500 тысяч кубометров воды, работа продолжается в круглосуточном режиме.

К слову, в соседней Костанайской области талые воды трижды размывали дорогу Костанай-Введенка. Движение транспорта было заблокировано впечатляющим водопадом, который просто разорвал дорожное полотно.

Стоит отметить, что в рамках проекта "Открытая Азия онлайн" в хронологическом порядке была создана интерактивная карта районов подтопления казахстанских городов и посёлков. Оценить масштаб паводков и их последствия пользователи могут с помощью всего одного сервиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter