В селе Масанчи после массовых беспорядков строят новую школу, спортплощадку, восстанавливают 41 улицу

Бердибек Сапарбаев заявил, что жизнь в Кордайском районе вернулась в привычное русло.


В Масанчи начали восстанавливать жилые дома
В Масанчи начали восстанавливать жилые дома / Фото с сайта zhambyl.gov.kz

В Кордайском районе восстанавливают пострадавшие во время массовых беспорядков жилые дома и коммерческие объекты. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил район с рабочей поездкой, сообщает пресс-служба акимата.

В селе Масанчи определена подрядная организация, которая уже приступила к работам. Восстанавливают дома, начали строить новую школу. Она является переходящим объектом, в этом году будет освоено 550 млн тенге.


Новую школу начали строить в центре села

Новую школу начали строить в центре села / Фото с сайта zhambyl.gov.kz


Аким региона встретился с местными жителями.

"Такого объёма работ мы не припомним на своем веку, село меняется буквально на глазах. Ремонтируется 41 улица, строится новая школа, спортивная площадка. Это настоящий подарок для нас", – сказал председатель совета ветеранов Масанчинского сельского округа Дыдар Двумаров.

В центре села строят многофункциональную спортплощадку, здесь будет мини-футбольное поле, комплекс уличных тренажёров и детская зона. Уже в начале июня её откроют.


Новую спортплощадку откроют уже через несколько недель

Новую спортплощадку откроют уже через несколько недель / Фото с сайта zhambyl.gov.kz


В Масанчинский сельский округ также входят небольшие сёла Кунбатыс-1 и Кунбатыс-2. В первом глава региона ознакомился с ходом строительства медпункта стоимостью 26 миллионов тенге. В селе Кунбатыс-2 возводят школу на 150 мест, её планируют сдать 25 августа.

В селе Каракемер также ведут строительство соцобъектов: спортивную площадку и врачебную амбулаторию. Кроме того, здесь реализуется проект по обеспечению населения питьевой водой стоимостью 880 млн тенге. Асфальтируют 11 дорог и проводят освещение на шести улицах. Также по улице Кунаева возводятся 10 двухквартирных домов для очередников.


Некоторые жители Масанчи решили восстанавливать жильё и торговые точки собственными силами

Некоторые жители Масанчи решили восстанавливать жильё и торговые точки собственными силами / Фото с сайта zhambyl.gov.kz


В этом году на строительство и ремонт 352 км автодорог в районе выделено 6,9 млрд тенге. В частности, в селах Кордай, Каракемер, Масанчи, Аухатты, Булар батыр, Сортобе, Альжан ана будут полностью заасфальтированы все улицы.

"Сегодня вся страна смотрит на Кордайский район, насколько быстро и эффективно восстановлены повреждённые строения и, самое главное – стабилизировалась ли внутренняя ситуация. Сегодня можно с уверенностью сказать, что трудности преодолены, жизнь вернулась в привычное русло", – заявил аким области Бердибек Сапарбаев.

В этом году бюджет Кордайского района увеличился почти вдвое. Около 20 млрд тенге дополнительно направлены на реализацию проектов в рамках государственных программ, ещё 4 млрд планируют потратить на газификацию семи населённых пунктов.

7 февраля 2020 года в нескольких сёлах Кордайского района произошли массовые беспорядки. Около 300 человек устроили погромы в Масанчи, Сортобе, Аукатты и Булан батыр. Погибли восемь человек, ещё двое позже скончались в больнице. Пострадали свыше 50 человек. Были повреждены 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля.

По делу о массовых беспорядках задержано более 30 человек. 27 марта троим братьям, напавшим на полицейских в Кордайском районе, вынесли приговор. Суд приговорил их к 1,5 годам лишения свободы. 30 апреля на 2,5 года осудили отца и сына – жителей села Сортобе, которые напали на пенсионера накануне погромов в Кордайском районе.

Все материалы о беспорядках в Кордайском районе читайте здесь.

Читайте также