Село Айнатас в ЮКО

Село Айнатас в ЮКО / Фото с сайта azh.kz

В ЮКО уволен аким округа, в который входит село Айнатас, не включённое в карту региона. Об этом рассказал аким Казыгуртского района Толеген Телгараев, передаёт Оtyrar.kz.

Глава района отметил, что власти провели с сельчанами общее собрание. Толеген Телгараев выслушал все требования и пообещал решить проблемы в скором времени. Он признался, что были упущения, над которыми сейчас работает специальная комиссия.

"Данный аул относится к сельскому округу "Кызыл кия", населённый пункт Айнатас. В своё время постановлением акимата Казыгуртского района территория этого пункта была расширена на 50 гектаров, участки были распределены нашим согражданам из Узбекистана, каждому по десять соток. На самом деле это не аул-призрак, там есть название, просто где-то нет таблички", – прокомментировал Толеген Телгараев.

Власти провели переговоры с руководством "КазАвтоЖол". Сельчанам пообещали до нового 2018 года выставить в ауле опознавательные знаки вдоль дороги и название аула.

"Другой вопрос, там нет названий улиц, но сейчас мы уже решили и этот вопрос, выбрали шесть улиц. Вопрос по обеспечению электроэнергией этого участка на следующий год будет решён, мы проведём электричество народу. На сегодняшний день две улицы обеспечены электричеством, на остальных временно протянули свет. Мы составили ПСД на 422 млн тенге и в следующему году все работы проведём", – заверил аким Казыгуртского района.

Он подчеркнул, что водой сельчане обеспечены.

"Там есть гидрант, им они и пользуются. Вода там идёт круглые сутки. Могут быть проблемы в летнее время, но сейчас это не так. Полностью мы планируем обеспечить сельчан водой и светом к 2020 году", – уточнил аким.

Аким Казыгуртского района сообщил, что аким сельского округа Карасай, к которому относится аул Айнатас, уволен за превышение полномочий и нарушение этики госслужащего в общении с жителями района. Толеген Телгараев пояснил, что аким, а тем более государственный служащий, не имеет права указывать, где жить жителям, и тем более повышать голос.


Толеген Телгараев

Толеген Телгараев / Фото с сайта otyrar.kz

Похожие проблемы испытывают и жители села Жантаксай, что в Южно-Казахстанской области. После решения местных властей передать около 1400 га земли соседнему округу, Жантаксай забыли включить в карту региона. Село после процедуры передачи стало относиться не к Бирликскому сельскому округу, как это было ранее, а к Актюбинскому. Передать село передали, но зарегистрировать на карте региона забыли. В итоге около 100 семей, проживающих в Жантаксае, всё это время находятся в подвешенном состоянии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter