Проблемы у жителей села Жантаксай, что в Южно-Казахстанской области, начались после решения местных властей передать около 1400 га земли соседнему округу. На этом земельном участке находилось село Жантаксай, которое после процедуры передачи стало относиться не к Бирликскому сельскому округу, как это было ранее, а к Актюбинскому, передаёт Первый канал Евразия.

Передать село передали, но зарегистрировать на карте региона забыли. В итоге около 100 семей, проживающих в Жантаксае, всё это время находятся в подвешенном состоянии. Они не могут себя найти ни в одной базе данных и, как следствие, не имеют возможности оформить при необходимости справки и документы. Трудности возникли и с получением коммунальных услуг.

"Каждые два дня нам отключают свет. Мы возмущаемся, а нам говорят, вы ни к кому не относитесь, поэтому к общей фазе вас не можем подключить. Рядом, в соседнем селе, например, всё в порядке. И свет есть постоянно, и даже газ. А у нас этого нет", – посетовала жительница села Амангуль Мамарова.

Старожил села Баймухан Сейдалиев рассказал, что построил в Жантаксае дом, но легализовать жильё не может.

"Ходил к акиму. Он сказал, построишь дом, потом разберёмся с документами. Я построил, а теперь не могу его оформить. И так пять лет прошло", – сказал Баймухан Сейдалиев.

Жители Жантаксая по очереди обращаются в местный акимат с просьбой поскорее их идентифицировать, но чиновники не видят особых сложностей в сложившейся ситуации и считают, что всё идёт по плану.

"С начала года мы занимаемся этой проблемой. 1380 гектаров земли действительно перешли к нам. Сейчас нам осталось наладить только инфраструктуру. К этой работе приступим с 2018 года", – сказал аким Актюбинского сельского округа Бахтияр Кенжебеков.

Тем временем сельчане жалуются, что остались один на один со своими проблемами: они вынуждены ходить по бездорожью за водой в другое село, по несколько часов в день сидеть без света и жить в собственных домах, как на чужой территории.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter