В Scat заявили о дефиците авиакеросина: запасов осталось на два дня

Авиакомпания попросила срочного вмешательства правительства.

Запасы авиакеросина в Scat достигли критического уровня. В трёх городах ситуация дошла до своего пика: запасов авиационного топлива в Актау у компании достаточно лишь на ближайшие четыре дня, а в Актобе и столичном аэропорту – на два, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Рейсы из Нур-Султана могли быть приостановлены ещё 26 октября, компании пришлось закупить небольшой объём топлива по двойному тарифу. Этого ресурса хватит на два дня бесперебойного обеспечения.

В SCAT также заявили, что в аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объёмы авиакеросина исчерпаны. Воздушные гавани в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах.

"Значительное снижение объёмов производства авиационного топлива привели к тому, что авиаперевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объёмы по завышенным ценам. Хуже же всего то, что эти объёмы не только не способны обеспечить стопроцентное бесперебойное выполнение расписания полётов, но и могут отразиться на стоимости перелётов, так как авиационное топливо занимает не менее 40% в стоимости билета. То есть, в конечном счете, больше всех страдает пассажир", – сообщили в пресс-службе.

Закуп топлива у иностранцев не может быть обеспечен из-за высокой потребности на собственных рынках. Авиакомпания попросила срочного вмешательства правительства. 

Ранее в аэропорту Нур-Султана заявили, что работа воздушной гавани под угрозой срыва. Нехватка авиакеросина наблюдается у всех авиакомпаний, за исключением "Эйр Астаны".


Читайте также:


Новости партнеров