По инициативе молодого наследного принца Мухаммеда бен Салмана Саудовская Аравия откроет кинотеатры после запрета, который длился в течение 35 лет, сообщает Associated Press.

11 декабря в королевстве была принята резолюция, разрешающая коммерческим кинотеатрам получать лицензии. Ожидается, что первые кинотеатры откроются в в Саудовской Аравии в марте 2018 года.

32-летний наследный принц Мухаммед бен Салман решил провести в стране ряд крупных социальных реформ. Помимо кинотеатров он намерен возобновить проведение концертов и других развлекательных мероприятий для молодёжи, а также отменить запрет на вождение автомобиля для женщин.

Кинотеатры были закрыты в королевстве в 80-е годы, во время волны ультраконсерватизма. Многие священнослужители Саудовской Аравии считали грешными западные и даже арабские фильмы, снятые в Египте и Ливане.

Правительство Саудовской Аравии заявляет, что открытие кинотеатров внесёт в экономику более 90 млрд риалов (24 млрд долларов) и создаст более 30 000 рабочих мест к 2030 году. В королевстве говорится, что к 2030 году в стране будет создано около 300 кинотеатров.

Как сообщает издание, даже при многолетнем запрете на кинотеатры саудовские кинематографисты и киноманы находили способы, чтобы транслировать фильмы онлайн или посредством спутникового телевидения. Многие даже специально приезжали в Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты, чтобы сходить в кино.

Несмотря на отсутствие кинотеатров в Саудовской Аравии, в последние годы молодым саудовским кинематографистам оказывалась государственная поддержка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter