Власти Саудовской Аравии приняли ряд поправок, уравнивающих права достигших 21 года женщин и мужчин, сообщает газета Saudi Gazette.

С введёнными изменениями женщины получили право подавать документы и получать загранпаспорта без согласия отвечающего за них члена семьи мужского пола.

В Саудовской Аравии женщинам любого возраста и мужчинам, не достигшим 21 года, требовалось разрешение опекуна для поездки за рубеж, теперь совершеннолетние девушки смогут покидать территорию королевства без разрешения мужчины-опекуна, которым мог быть муж или родственник.

"Любой гражданин Саудовской Аравии, подавший заявление на получение загранпаспорта, получит его в соответствии с подзаконным актом", – говорится в поправке.

Как отмечает газета, женщины впервые получили право самостоятельно регистрировать новорождённого ребёнка, быть опекуном для несовершеннолетних детей наряду с мужчинами. До этого только муж или достигший 18 лет родственник мужского пола имел такую возможность. Кроме того, саудовским женщинам теперь разрешено официально регистрировать смерть, а также подавать заявление о заключении или расторжении брака.

Ранее в Саудовской Аравии женщины впервые сели за руль авто, соответствующий указ был подписан королём. Женщинам разрешили посещать спортивные мероприятия и служить в армии. В прошлом году в стране впервые за 40 лет открылись кинотеатры и прошла первая неделя моды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter