Власти Саудовской Аравии обнародовали в Twitter результаты масштабной антикоррупционной кампании.

90 ранее задержанных по подозрению в коррупции человек уже вышли на свободу. С них сняли все обвинения. Произошло это в рамах досудебного урегулирования. Процедура заключалась в том, что подозреваемые уступили в пользу правительства Саудовской Аравии часть своих активов. В частности деньги, недвижимость и другое имущество.

В общей сложности фигурантами антикоррупционных дел стали 350 человек. Ещё 95 подозреваемых до сих пор находятся под следствием. Дела тех, кто отказался урегулировать ситуацию, передадут в прокуратуру.

В ноябре 2017 года король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд создал антикоррупционный комитет. Во главе его встал наследный принц Мухаммед бин Салман. Буквально через несколько дней по всей стране прошли масштабные аресты. Под стражу взяли более 200 человек, в том числе несколько принцев, больше сотни бывших и действующих министров, крупных бизнесменов.

Большинство пошло на сделку с новым комитетом. Один из принцев заплатил за свою свободу один млрд долларов. Общая сумма отступных, которые передали властям страны задержанные, составила порядка 100 млрд долларов. Именно в такую сумму власти Саудовской Аравии оценили ущерб, нанесённый стране коррупционерами.

Фешенебельный отель Ritz Carlton в Эр-Рияде, который использовали в качестве тюрьмы для высокопоставленных фигурантов антикоррупционных расследований, возобновит свою работу в феврале.

В то же время в начале января 11 принцев вновь арестовали. На этот раз за то, что они не оплачивали счета за коммунальные услуги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter