"Информация, представленная в СМИ, является недостоверной. Речь идет о 2013 годе. Вознаграждения включают в себя зарплату, налоги и другие обязательные платежи", - сказал финансовый директор – член правления фонда Нурлан Рахметов. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространённом "Самрук-Казына".

Он напомнил, что 2013 год Фонд завершил с самыми высокими показателями деятельности: чистый доход составил 654 млрд. тенге, EBITDA margin – 21,3%, налоги и другие обязательные платежи в бюджет - 913 млрд тенге. Общий объем расширенных дивидендов (включающих и дивиденды, и прочие распределения акционеру, т.е. Правительству) составили 157 млрд. тенге.

Кроме того, в Фонде сообщили о том, что в 2013 году был реализован ряд успешных сделок, а также внедрены несколько инициатив, направленных на экономию средств. В частности, только программа оптимизации затрат позволила сэкономить более 50 млрд. тенге. За счет внедрения системы электронных закупок всего за несколько месяцев было сэкономлено 16 млрд. тенге.

"Согласно карте KPI за 2013 год результативность председателя правления Фонда Умирзака Шукеева превысила 100%, а по рейтингу корпоративного управления составила 125%", - отметил Нурлан Рахметов.

Решение о вознаграждении принимается Советом директоров согласно утвержденной правительством системой вознаграждения, которая отвечает международным стандартам и четко привязана к результатам деятельности, в том числе за внедрение инициатив.

По итогам 2014 года размеры бонусов были существенно сокращены.

Нурлан Рахметов также сообщил, что председатель правления Умирзак Шукеев ежегодно отказывается от бонусного вознаграждения.

PR-директор "Самрук-Казына" также на своей странице в Facebook написал, что информация о вознаграждении является недостоверной. Цель её обнародования Айдар Махметов назвал попыткой дискредитировать руководителей фонда.  

"Полностью соглашусь с Муратом Абеновым, что недостоверная информация была растиражирована специально, с целью дискредитации действующего руководства Фонда. Никто не станет сейчас разбираться 2013 это был год или действующий. Цель могла быть достигнута без расшифровки цифр", - написал PR-директор "Самрук-Казына" Айдар Махметов.

Запись в социальной сети вызвала неоднозначную реакцию. Некоторых читателей официальная информация ФНБ "Самрук Казына" не убедила и они предоставили свои аргументы. Орфография и пунктуация сохранены.   

- "Не стыдно врать нашим чиновникам? Смайлик. Во-первых, информация была распространена биржей. Во вторых, чистая прибыль ФНБ в 2013 году была 439 млрд. RoA - 2,89%, рентабельность - 8,7%. В третьих - о каких успешных проектах речь? Назовите парочку, конкретнее. И методологию KPI опубликуйте плиз. Принимать на веру данные наших чиновников глупо. Лучше посмотреть на отчетность", - комментирует Данияр Куаншалиев.

Кроме того, пользователь приводит таблицу с данными о прибыли.



- "Про KPI хотелось бы посмотреть. И про успешные проекты. И вообще это нац компания, какие ещё на@ер бонусы ", - отмечает Bolatbek Barkenov

- "Пусть опубликуют отчет за 2014 и расскажут об успешных проектах! Делов то! И на платные статьи у них деньги есть! Оправдание не серьезно, нужно факты", - констатирует Farida Batyrbayeva

- "Продажа БТА Банка - это успешный проект???)", - Данияр Куаншалиев



Напомним, ранее сообщалось, что шесть членов правления "Самрук-Казына" в 2014 году получили вознаграждение почти 350 млн тенге. Данные были опубликованы  Казахстанской фондовой биржей (KASE). Исходя из того, что в состав правления входят 6 человек: Умирзак Шукеев (председатель правления), Елена Бахмутова (заместитель председателя правления), Даурен Ердебай (заместитель председателя правления), Нурлан Рахметов (финансовый директор, член правления), Талгат Сарсенбаев (главный директор по правовым вопросам, член правления) и Берик Бейсенгалиев (главный директор по развитию бизнеса, член правления), разделив полученную сумму на каждого из них, средний размер вознаграждения составил по 57 с половиной миллионов тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter