Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) запатентовало препарат "Лейтрагин", который способен предотвратить осложнения от Covid-19, сообщается на сайте агентства.

"Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину", – сообщили разработчики лекарства.

В ФМБА отметили, что общее название исходного препарата "Даларгин", он прежде использовался для лечения язвы желудка и острого панкреатита. Учёные выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

"Учитывая перечисленные свойства "Даларгина", использовали его для создания новой лекарственной формы против Covid-19. Свою разработку они назвали "Лейтрагин", – отмечается в сообщении.

В ходе исследований учёные подтвердили, что "Лейтрагин" способен предотвратить или смягчить "цитокиновый шторм" – массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжёлых респираторных и общих системных нарушений у пациента с Covid-19. "Цитокиновый шторм" обнаруживался у многих больных тяжёлыми формами инфекции в отделении реанимации.

Исследования также показали, что наиболее эффективный способ применения новой лекарственной формы – ингаляция.

После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России сможет наладить массовое производство препарата.

Другой российский препарат "Фавипиравир" был включён в казахстанский клинический протокол лечения больных с коронавирусной инфекцией. Министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщал, что он предназначен для тяжёлых, среднетяжёлых пациентов в стационарах. Не применяется в домашних условиях – у него есть побочные эффекты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter