Специалисты не могут назвать единую причину увеличения показателя, сообщает "Собеседник". Отмечается, что рост статистики совпал с перестройкой системы здравоохранения, девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации.

В частности, увеличилось количество смертей из-за заболеваний органов дыхания (на 22%) и из-за ишемической болезни сердца (на 7%). При этом число погибших в результате убийств и самоубийств, а также детская смертность снизились.

Заметнее смертность увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке печальный показатель заметно ниже.

Однако специалисты отмечают, что в целом выраженной привязки к регионам прирост не имеет. Эксперты заявили, что ежегодно процент смертности будет увеличиваться. Это связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70–75 лет, а в настоящее время умирает малочисленное поколение рождённых в 40-е годы XX века. Поколение 50-х годов было более многочисленно, в связи с чем даже при общем росте продолжительности жизни «поколенческий фактор» даст ежегодный прирост числа умерших.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter