В РФ начали уничтожать архивные учётные карточки, которые содержат сведения об осуждённых в системе ГУЛАГ, сообщает "Коммерсантъ". Директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что сотрудники музея получили ответы из МВД РФ, в которых сказано об уничтожении учётных карточек.

Музейные работники настаивают, что эти документы крайне важны для изучения истории лагерей.

Роман Романов обратился к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову с просьбой разобраться в ситуации.

"В случае если заключённый умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения", – сообщил Роман Романов.

О практике уничтожения карточек узнал один из партнёров музея Сергей Прудковский. Он искал информацию о репрессированном крестьянине Фёдоре Чазове, которого осудили на пять лет лагерей и выслали в Магаданскую область.

"Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключённого было уничтожено ещё в 1955 году по приказу. При этом выяснилось, что архивная учётная карточка тоже была уничтожена", – сообщил Сергей Прудковский.


Читайте также: Назарбаев обратился к народу по случаю Дня памяти жертв политических репрессий


На вопрос исследователя, на каком основании уничтожена и учётная карточка, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серёгин ответил, что существует межведомственный приказ под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учётов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ".

Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

В ответе Михаил Серёгин сообщил, что срок хранения карточек на осуждённых – до достижения ими (осуждёнными) возраста 80 лет. Срок хранения карточки на Чазова Фёдора истёк в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года.

Сергей Прудковский отметил, что точное количество осуждённых в годы советских репрессий неизвестно, поскольку информация о том, выжил ли осуждённый, в какие лагеря его перевозили, содержится в учётных карточках. После их уничтожения эта информация предаётся забвению. В Росархиве Сергею Прудковскому сообщили, что все документы об осуждённых в советское время должны пройти экспертизу. В случае признания документа ценным, его ставят на госучёт и он подлежит бессрочному хранению.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что изучит проблему.

"Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию. Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать всё, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду", – подчеркнул Михаил Федотов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter